Иран начал обогащение урана до 20%

Иран начал обогащение урана до 20%

Укринформ
В Иране на ядерном объекте в Фордо начался процесс обогащения урана на уровне 20%.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

«Несколько минут тому назад на обогатительном комплексе в Фордо начался процесс производства урана, обогащенного до 20%», - заявил официальный представитель правительства страны Али Рабии.

Глава Международного агентства по атомной энергии должен проинформировать его членов позже в понедельник о событиях в Иране, отметили в МАГАТЭ после сообщения Тегерана.

В Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии отметил, что "этот шаг, если будет подтвержден, будет означать значительное отступление от обязательств Ирана".

Читайте также: Иран сообщил ООН, что планирует обогащать уран до 20% в нарушение ядерного соглашения

Как сообщал Укринформ, 1 декабря в Иране вступил в силу закон, который позволяет стране обогащать уран до 20-процентного уровня.

Таким образом Иран позволил себе ежегодно производить 120 кг урана, обогащенного до 20%. Это также позволяет атомному агентству страны производить 500 кг менее обогащенного урана в месяц.

Принятие закона стало важной вехой в постепенном нарушении Ираном соглашения 2015 года с мировыми державами о сдерживании ядерной деятельности.

В настоящее время Иран обогащает уран до уровня чуть менее 5%, хотя соглашение 2015 года ограничивает его до 3,67%.

Как отмечает издание, для создания атомной бомбы необходим уровень обогащения около 90%.

Общий всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был заключен в Вене в 2015 году. Венское соглашение с Ираном подписали США, Великобритания, Франция, Германия, РФ, Китай, а также Евросоюз.

В мая 2018 года США по инициативе президента Трампа вышли из соглашения и возобновили санкции против Ирана. После этого Тегеран начал постепенный отказ от своих обязательств по соглашению.

2 января власти Ирана официально уведомили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении обогащать уран до 20%. МАГАТЭ проинформировало об этом Совет Безопасности ООН. В организации говорят, что в сообщении Ирана не указано, когда именно страна планирует обогащать уран до 20%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-