МАГАТЭ проинформирует ЕС о последних действиях Ирана по ядерной программе

МАГАТЭ проинформирует ЕС о последних действиях Ирана по ядерной программе

Укринформ
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии проинформирует представителей ЕС относительно выполнения Ираном обязательств по ядерной программе в связи с заявлениями руководства страны о намерении увеличить показатель обогащения урана до 20%.

Об этом в понедельник на брифинге в Брюсселе сказал представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«Международное агентство по атомной энергии пока не подтвердило практическое выполнение такого намерения иранской стороны. В то же время все оценки ЕС относительно ядерной программы Ирана основываются на действиях, которые Иран осуществляет де-факто, когда они подтверждены МАГАТЭ. Руководитель МАГАТЭ проинформирует Евросоюз о текущем состоянии дел относительно ядерной программы Ирана сегодня вечером, поэтому посмотрим, что он скажет», - сказал представитель ЕС.

Читайте также: Запасы ядерного топлива в Иране превышают лимит в 12 раз - МАГАТЭ

Так он ответил на предположение прессы, что решение Ирана об увеличении уровня обогащения урана до 20% может означать конец JCPOA (общий всеобъемлющий план действий относительно ядерной программы Ирана, — ред.).

«Безусловно, мы приняли во внимание это последнее объявление. Если власти Ирана его выполнять, это будет означать существенный отход Ирана от собственных ядерных обязательств по условиям JCPOA, с серьезными нарушениями в области ядерного нераспространения», - сказал Стано.

Он напомнил, что все стороны этого международного ядерного соглашения, включая Иран, неоднократно подтверждали заинтересованность в его сохранении, поэтому должны избегать любых шагов, которые могли бы подорвать эти усилия по сохранению JCPOA.

По сообщениям международных СМИ, представитель президента Ирана в понедельник заявил о намерении этой страны начать процедуру обогащения урана до показателя 20% на ядерном объекте FORDO. По оценкам специалистов, такое решение может стать самым большим нарушением Ираном собственных обязательств за всю историю существования JCPOA и в перспективе может открыть для этой страны возможность обогащения урана до 90%, что будет означать нарушение международного режима нераспространения ядерного оружия.

Читайте также: Иран сообщил ООН, что планирует обогащать уран до 20% в нарушение ядерного соглашения

Как сообщалось, Общий всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action - JCPOA) - ядерное соглашение, подписанное после 9-летних переговоров в Вене 14 июля 2015 года между Ираном, группой 5+1 (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией) и ЕС относительно ядерной программы Ирана.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и возобновлении санкций против Ирана.

Избранный президент США Джо Байден объявил о намерении вернуть США к участию в Соглашении, что встретило поддержку со стороны всех участников JCPOA.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-