В Джорджии второй раунд выборов определит большинство в Сенате США

В Джорджии второй раунд выборов определит большинство в Сенате США

Укринформ
В американском штате Джорджия 5 января проходит второй раунд выборов на две должности в Сенате, который определит баланс сил в верхней палате Конгресса на следующие два года.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на "Голос Америки".

Как отмечается, второй тур проводится в связи с тем, что ни один из четырех кандидатов не получил большинства на выборах 3 ноября 2020 года.

Если во втором туре победят два демократа, партия будет иметь большинство в Сенате: места разделятся поровну, а решающий голос получит избранный вице-президент Камала Харрис.

Если же победит хотя бы один республиканец, Конгресс останется разделенным: Палату представителей будут контролировать демократы, а Сенат - республиканцы.

В ноябре в Джорджии проголосовали около 5 миллионов избирателей, из них 3,6 миллиона - досрочно. Во втором туре досрочно проголосовали чуть более 3 миллионов избирателей. В ноябре большинство голосовавших досрочно, поддержали демократов, поэтому для республиканцев явка во вторник имеет ключевое значение.

Джорджия также является одним из штатов, где действующий глава Белого Дома Дональд Трамп оспаривает победу Джо Байдена на выборах президента, заявляя - без предоставления подтверждений - о масштабных фальсификациях во время голосования.

Представители избирательных органов штата, в том числе республиканцы, подтвердили, что подсчет голосов был точным. Несколько судов отклонили иски Трампа.

Читайте также: Трамп не хочет выполнять работу президента — Байден

Как сообщалось, 3 января издание Washington Post опубликовало аудиозапись разговора Трампа с госсекретарем Джорджии. Согласно записи, президент потребовал от председателя избирательной системы штата «найти» достаточно голосов, чтобы изменить итоги выборов в этом штате в его пользу.

Байден стал первым с 1992 года кандидатом в президенты от Демократической партии, который одержал победу в Джорджии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-