Ассанжа и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Ассанжа и Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Укринформ
Нобелевский лауреат премии мира британская активистка Мейрид Корриган выдвинула на ее получение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, его бывшего информатора Челси Мэннинг и экс-сотрудника Агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Irish News.

В своем письме в Нобелевский комитет Мэйрид Корриган отметила, что «жизни, готовность к самопожертвованию и самоотверженность (троих номинируемых - ред.) демонстрируют величие человеческого духа».

Читайте также: Сноуден согласился заплатить США $5 миллионов от продаж мемуаров

Корриган получила Нобелевскую премию мира в 1976 году за соучреждение организации «Сообщество мирных людей», деятельность которой способствовала мирному урегулированию конфликта в Северной Ирландии.

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается Нобелевским комитетом людям и организациям, внёсшим выдающийся вклад в области укрепления мира.

Лица, награждённые Нобелевской премией мира, обладают правом выдвигать кандидатов на неё.

Как сообщал Укринформ, 4 января Лондонский суд отказал в экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Читайте также: Ассанжу готовы предложить политическое убежище в Мексике

Ожидается, что Вестминстерский магистратский суд Лондона 6 января рассмотрит ходатайство защиты Ассанжа о его освобождении под залог.

США добиваются выдачи Британией Ассанжа по обвинению в незаконной публикации секретных материалов, в частности имен засекреченных источников, а также в сговоре с экс-аналитиком армии рядовым Челси Мэннинг в доступе к секретной информации.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал СМИ данные о программах американских спецслужб о слежке по всему миру. В США ему заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-