Спецслужбы США обвинили Россию в масштабной кибератаке на правительственные структуры

Спецслужбы США обвинили Россию в масштабной кибератаке на правительственные структуры

Укринформ
Американские спецслужбы официально назвали хакеров из России виновными в кибератаке на компьютерные сети федерального правительства, в том числе связанную с использованием уязвимых мест в программном обеспечении SolarWinds.

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении единой координационной группы по кибербезопасности (UCG), в которую входят Федеральное бюро расследований (ФБР), Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), Управление директора национальной разведки (ODNI) и Агентство национальной безопасности (NSA).

«Эта работа (усилия спецслужб по расследованию и смягчению последствий атаки – ред.) показывает, что агент развитой устойчивой угрозы (Advanced Persistent Threat (APT) - сложные кибератаки, выполняемые преимущественно на IТ-инфраструктуру военных и государственных объектов – ред)., который, вероятно, является российским, несет ответственность за большую часть или все недавно обнаруженные и продолжающиеся кибератаки как правительственных, так и неправительственных сетей», - говорится в совместном заявлении спецслужб.

Читайте также: В Украине за неделю насчитали 16 кибератак на сайты НАБУ и Госспецсвязи

Как полагают спецслужбы, российские кибератаки «были и остаются попыткой сбора разведданных».

В заявлении UCG сообщается, что от атаки АРТ пострадали приблизительно 18 тысяч заказчиков продукта Orion от компании Solar Winds в государственном и частном секторе. Также спецслужбы выявили менее десяти правительственных агентств США, которые попали в категорию пострадавших, и работают над выявлением и уведомлением негосударственных организаций, которые также могут быть затронуты последствиями атак.

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы понять весь масштаб этой атаки и отреагировать соответствующим образом», - говорится в заявлении UCG.

Читайте также: Российские хакеры получили доступ к исходному коду Microsoft - СМИ

Как сообщал Укринформ, правительственные структуры США и американские компании стали жертвами длительной и комплексной атаки хакеров, которую предположительно связывали с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-