Более десяти государств отказались признавать новоизбранный парламент Венесуэлы

Более десяти государств отказались признавать новоизбранный парламент Венесуэлы

Укринформ
Новосозванной Национальной ассамблее Венесуэлы не хватает легитимности для признания на международной арене.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в распространенном канадским МИД заявлении, подписанном Бразилией, Канадой, Чили, Колумбией, Коста Рикой, Эквадором, Эль Сальвадором, Гватемалой, Гаити, Гондурасом, Парагваем, Перу и представителями Венесуэлы.

"Мы не признаем легитимность или законность Национальной ассамблеи, созванной 5 января 2021 года. Эта нелегитимная Национальная ассамблея является следствием фальсифицированных выборов 6 декабря 2020 года, организованных нелегитимным режимом Николаса Мадуро", - говорится в заявлении.

Подписанты также призвали международное сообщество "принять участие в непризнании и отрицании нелегитимной Национальной ассамблеи и поддержки усилий по восстановлению демократии, уважения прав человека и верховенства права в Венесуэле".

"Мы повторяем свой призыв ко всем местным и международным сторонам, независимо от идеологических уклонов и партийных принадлежностей, приоритизировать интересы Венесуэлы и немедленно присоединиться к переходному процессу, определенному и возглавляемому венесуэльцами, с целью поиска мирного и конституционного решения, которое как можно скорее приведет страну к мирным, честным и справедливым президентским и парламентским выборам", - отмечается в документе.

Читайте также: США ввели санкции против представителей судебной власти Венесуэлы

Как сообщалось, на парламентских выборах в Венесуэле 6 декабря социалистические силы во главе с президентом страны Николасом Мадуро получили большинство голосов избирателей. Это перевело под контроль Мадуро единственное оппозиционное государственное учреждение. В то же время основные оппозиционные партии во главе с лидером оппозиции и спикером парламента Хуаном Гуайдо бойкотировали парламентские выборы в Венесуэле и призвали своих сторонников не голосовать на них.

Канада и еще около шестидесяти стран не признают легитимность режима Николаса Мадуро в Венесуэле. В связи с этим Канада последовательно вводит санкции против представителей режима.

Фото: albaciudad.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-