ЕС приветствовал решение Казахстана об отказе от смертной казни

ЕС приветствовал решение Казахстана об отказе от смертной казни

Укринформ
Европейский Союз приветствовал решение Казахстана полностью отказаться от смертной казни, о чем правительство страны объявило 2 января 2021 года.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном в четверг на сайте Европейской службы внешних действий.

«2 января 2021 года Казахстан объявил о ратификации Второго протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, и стал 88-й страной-участницей (этого документа). Протокол имеет целью сделать необратимой отказ от смертной казни, которая уже была включена в Конституцию Казахстана в 2007 году... Евросоюз приветствует этот важный шаг Казахстана, который соответствует мировой тенденции запрета этого наиболее негуманного наказания», - говорится в документе.

Как сообщал Укринформ, Евросоюз считает смертную казнь жестоким и унизительным наказанием, которое является необратимым и неспособным предотвращать преступное поведение. Исходя из этого, Евросоюз и его страны-члены последовательно выступают за полный запрет высшей меры наказания во всем мире.

Читайте также: В Казахстане отменили смертную казнь

Второй протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах был принят Генассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Все присоединившиеся страны обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. На сегодняшний день к этому протоколу присоединились 88 государств.

С января 2004 года в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве высшая мера наказания применяется только в Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-