Меркель и Штайнмайер обвиняют Трампа в разжигании беспорядков в Вашингтоне

Меркель и Штайнмайер обвиняют Трампа в разжигании беспорядков в Вашингтоне

Видео
Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель возлагает на президента США Дональда Трампа, который проиграл выборы, вину за беспорядки в Вашингтоне в ночь на четверг.

Видео с ее оценкой выложил в своем Tвиттере представитель главы немецкого правительства, передает корреспондент Укринформа.

«Я очень сожалею, что президент Трамп не признал свой проигрыш в ноябре и снова не сделал этого вчера. Сомнения относительно результатов выборов были разгоряченные, и это подготовило атмосферу для того, что произошло ночью», - заявила Меркель.

Кадры из американской столицы ее «разозлили и огорчили», гибель людей стала трагедией. Но Меркель уверена, что американская демократия окажется гораздо сильнее зачинщиков и нападающих. Слова вновь избранного президента Джо Байдена и реакция с обеих партий убеждает ее, что менее чем за две недели «США откроют новую главу своей демократии».

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц в утреннем эфире NTV заявил: «Дональд Трамп отвечает за то, что там произошло». Он оценил силовой штурм сторонников Трампа на парламент США как «угнетающий и пугающий». Причину такого поведения политик видит в том, что ранее Трамп «все время рассказывал неправильную историю фальсификаций выборов и украденных голосов», подстрекал многих людей. «Очевидно, это то, что вы чувствуете, когда популисты получают власть», - предостерег Шольц.

Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении также подчеркнул, что события 6 января являются результатом неуважения президентом Трампом основ демократии и подстрекательства насильственных элементов. «Это было нападение на сердце американской демократии ... и в целом на либеральную демократию», - заявил глава государства, добавив, что кадры из Вашингтона свидетельствуют, насколько уязвима даже самая старая и самая прочная демократия в мире. «Эти кадры являются следствием лжи и еще большей лжи, попыток расколоть общество и посеять на самом высоком уровне ненависть», - сказал Штайнмайер. Он напомнил, что мирная передача власти по результатам свободных выборов является краеугольным камнем демократии.

Читайте также: Зеленский осудил столкновения в Вашингтоне

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас написал в Tвиттере: «Враги демократии будут рады видеть эти невероятные кадры из Вашингтона. Беспорядочные слова превращаются в насильственные действия - на лестнице Рейхстага, а теперь и в Капитолии. Пренебрежение к демократическим институтам разрушительно. Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и прекратить топтать демократию».

Как сообщалось, во время атаки на Капитолий накануне погибли 4 человека. Конгресс США утвердил победу Джо Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-