Трамп обдумывает возможность «самопомилования» - СМИ

Трамп обдумывает возможность «самопомилования» - СМИ

Укринформ
Действующий президент США изучает возможность объявить самому себе превентивное помилование, чтобы в будущем избежать возможного юридического преследования.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на два осведомленных источника, передает Укринформ.

«После выборов Трамп говорил советникам, что обдумывает возможность объявить помилование для себя. При этом он интересовался, следует ли ему так поступать, и какие юридические и политические последствия это будет иметь», - отмечается в сообщении.

Как подчеркивает издание, это может стать одним из самых неординарных случаев применения власти президента в истории США.

Долгое время Трамп неоднократно утверждал, что у него имеются полномочия объявить самому себе заочное помилование, хотя это считается спорным вопросом с юридической точки зрения. Таким образом, разговоры главы Белого дома с помощниками, являются признаком готовности реализовать его цели, предполагает издание.

Читайте также: В Конгрессе предлагают отстранить Трампа согласно поправке к конституции

К тому же, как утверждают источники NYT, Трамп все больше убеждает себя, что те, кого он считает своими политическими врагами, применят против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий.

До сих пор ни один президент США не предоставлял помилование сам себе, поэтому легитимность этого шага никогда не получала юридической оценки в системе правосудия страны. У ученых в юридической сфере США нет единого взгляда о том, признают ли американские суды подобное решение главы государства.

Читайте также: Facebook и Instagram заблокировали профиль Трампа до конца его президентства

В то же время ученые соглашаются, что «самопомилование» первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные на посту.

Фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-