Двух граждан Литвы обвинили в шпионаже в пользу РФ

Двух граждан Литвы обвинили в шпионаже в пользу РФ

Укринформ
Прокуратура Литвы сообщила о передаче в суд дела, в котором два гражданина страны обвиняются в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на LRT.lt.

Обвиняемые не знакомы друг с другом и их действия различаются. По данным предварительного расследования, они были привлечены к преступлениям против литовского государства одним человеком — сотрудником Пограничного управления ФСБ РФ в Калининградской области, которая граничит с Литвой. Последний представился обвиняемым под вымышленным именем и прекрасно говорит на литовском языке.

Читайте также: «Ферма троллей» РФ атаковала фейками страны Балтии

Обвинение по делу предъявлены общественному деятелю, генеральному директору Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексеюсу Грейчюсу и Миндаугасу Туникайтису.

Читайте также: Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику стран Балтии

По данным следствия, они должны были фотографировать определенные объекты, собирать информацию о людях, участвовать в мероприятиях, покупать и передавать определенные публикации, публиковать информацию и выполнять другие задачи. Все это они делали за денежное вознаграждение в виде «поддержки на оздоровление» или «компенсации» за визовые сборы.

Как ранее сообщало агентство, в прошлом году литовским СМИ удалось разоблачить целую сеть, «ферму» троллей, которые в интересах РФ скоординировано на протяжении нескольких лет распространяли в соцсетях и на сайтах пропаганду, дезинформацию, ложные сведения про Литву, Латвию и Эстонию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-