Четыре государства выразили протест против массовых задержаний в Гонконге

Четыре государства выразили протест против массовых задержаний в Гонконге

Укринформ
Канада, США, Австралия и Великобритания решительно осуждают массовое задержание в Гонконге политических активистов.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом говорится в распространенном МИД Канады заявлении.

"Мы, министры иностранных дел Австралии, Канады и Соединенного Королевства, а также государственный секретарь США, отмечаем серьезное беспокойство массовым арестом 55 политических активистов в Гонконге из-за диверсии, согласно закону о национальной безопасности", - отмечается в документе.

Читайте также: В Гонконге арестовали около 50 продемократических активистов

В заявлении обращается внимание, что закон о национальной безопасности "является откровенным нарушением Китайско-британской совместной декларации и подрывает подход «одна страна — две системы»".

"Он ограничил основные права и свободы жителей Гонконга. Очевидно, что закон о национальной безопасности используется для уничтожения инакомыслящих и оппозиционных политических взглядов", - утверждают авторы обращения.

Дипломаты из четырех стран призвали Гонконг и центральную власть Китая "уважать юридически гарантированные права и свободы жителей Гонконга".

"Очень важно, чтобы отложенные в сентябре выборы Законодательного собрания состоялись честно, и к участию были допущены кандидаты, представляющие широкие политические взгляды", - суммируется в заявлении.

Читайте также: Медиамагната из Гонконга вновь отправили в СИЗО

Напомним: на прошлой неделе в Гонконге около 50 продемократических активистов и политиков были арестованы в крупнейшем разгоне с момента введения в регионе спорного закона о национальной безопасности.

Фото: BBC

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-