Три события мира. Драма в Вашингтоне, «пленки Зайцева» и выбор Центральной Азии

Три события мира. Драма в Вашингтоне, «пленки Зайцева» и выбор Центральной Азии

Укринформ
Президентская каденция Дональда Трампа близится к завершению в условиях беспрецедентного скандала.

«Пленки Зайцева», обнародованные представителями белорусской оппозиции, не внесли ясности в «дело Шеремета», однако добавили негатива образу Лукашенко. Президентские выборы и референдум относительно формы правления в Кыргызстане и парламентские выборы в Казахстане завершились предсказуемо.

Когда неделю назад влиятельное издание Washington Post обнародовало запись разговора Дональда Трампа с государственным секретарем штата Джорджия, во время которого 45-й президент потребовал найти для него голоса для победы над Байденом, казалось, что это событие станет информационной бомбой. Однако оно отошло на второй план после штурма сторонниками Дональда Трампа Капитолия с целью сорвать процедуру утверждения Конгрессом результатов президентских выборов, которые прошли в ноябре 2020 года. События, разворачивавшиеся на Сочельник христиан православного обряда, подарили немало пищи сторонникам конспирологических теорий, и сумели удивить даже тех, кто считал себя способным предвидеть эксцентричное поведение Дональда Трампа. В сухом остатке – 5 погибших участников событий, признание Джо Байдена и Камалы Харрис избранными, политический развод Дональда Трампа с вице-президентом Майком Пенсом и стремление демократов под руководством спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси лишить Трампа малейшей политической перспективы и максимально ослабить Республиканскую партию. Похоже, что скучно в этом году за океаном не будет.

Samuel Corum | Getty Images
Фото: Samuel Corum/Getty Images

Пожизненное блокирование сервисом Twitter аккаунта Дональда Трампа и стремление ведущих компаний ограничить использование приложения Parler, которое активно используют его сторонники, вызвало немало дискуссий не только в Соединенных Штатах. Не менее интересно наблюдать и за тем, как кремлевский нарратив «Штурм Капитолия напоминает события на Майдане» активно транслировали не только в эфире российских медиа, но и продвигали в украинском информационном пространстве. Подхватил его и президент Чехии Милош Земан, известный своими иррациональными симпатиями к России.

Настоящей информационной бомбой стали «пленки Зайцева», обнародованные на прошлой неделе. На этих записях, датированных апрелем 2012 года, тогдашний руководитель КГБ Беларуси обсуждает с подчиненными перспективы устранения белорусских оппозиционеров, проживающих за пределами государства. Среди объектов интереса -Павел Шеремет, который погиб в центре Киеве летом 2016 года. Хотя к «пленкам Зайцева» есть немало вопросов, они по понятным причинам не улучшают имидж Александра Лукашенко в мировом сообществе. В записанном в конце 2020 года интервью телеканалу «Россия 1» Лукашенко назвал своим единственным другом Владимира Путина, что выглядит одинаково неискренне и предсказуемо.

Фото: AA
Фото: AA

В Центральной Азии произошли параллельные политические события. Досрочные президентские выборы и референдум относительно формы правления в Кыргызстане должны были способствовать выходу из политического кризиса, уже традиционного для этого небольшого государства с бурной политической жизнью. Победителем гонки стал Садыр Жапаров, который не жалеет комплиментов в адрес России. В Казахстане же партия "Нур Отан" сохранила доминирующие политические позиции, несмотря на некоторые изменения в избирательном законодательстве. Напомню, что парламентские выборы в Казахстане проходили под аккомпанемент недружественных заявлений со стороны некоторых российских политиков.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-