Литва официально переименовала Грузию на Сакартвело

Литва официально переименовала Грузию на Сакартвело

Укринформ
Литва узаконила название "Сакартвело" для Грузии как единственное и внесет соответствующие изменения в официальные документы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Delfi.

«В данный момент Сакартвело (на литовском Sakartvelas - ред.) является официальным названием», – заявил глава госкомиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

По его словам, 21 декабря 2020 г. комиссия приняла решение исключить из документа, устанавливающего официальные названия государств, слово Gruzija и вписать Sakartvelas.

Читайте также: Двух граждан Литвы обвинили в шпионаже в пользу РФ

«Решение, принятое комиссией два года назад, предусматривало Сакартвело как второе, неофициальное название страны. Потребовался переходный период, чтобы увидеть готовность общества принять это название. Очевидно, оно необычайно быстро прижилось в обществе. Я прогнозировал 20 лет, а оно прижилось за два года. Это действительно было неожиданным», – сказал чиновник.

До сих пор литовским ведомствам приходилось писать: «Gruzija (Sakartvelas)».

Ранее грузинские политики и дипломаты не раз просили литовских должностных лиц отказаться от названия "Грузия", пришедшего из России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-