В штурме Капитолия может быть российский след - IGTDS

В штурме Капитолия может быть российский след - IGTDS

Исследование
Укринформ
В штурме здания американского парламента могли участвовать и боевики, связанные с российской военной разведкой.

Как передает Укринформ, об этом пишет Институт изучения глобальных угроз и демократией (IGTDS ).

"Связанные с российской военной разведкой группы боевиков могли участвовать в насильственном блокировании здания Капитолия США во время беспорядков, организованных сторонниками Дональда Трампа. Анализ фотографий и видеозаписей из открытых источников свидетельствует, что российская военная разведка, которая раньше могла участвовать в масштабной кибератаке на американские федеральные ведомства, имела отношение к последним событиям в Вашингтоне ", - говорится в материале.

Аналитики IGTDS указывают на то, что примененная при штурме Капитолия тактика "напоминает методы, которые использовались русскими во время протестов движения "желтых жилетов" во Франции и сторонников независимости Каталонии". Речь идет об инфильтрации боевиков в ходе беспорядков в толпу протестующих с целью разжигания и эскалации протестов, а также оказания помощи в дальнейшем при захвате инфраструктуры и государственных объектов. Кроме того, штурм Капитолия напоминает и тактику, которую применили российские силы спецопераций при захвате здания парламента в Крыму и правительственных учреждений на Востоке Украины в 2014 году.

Как отмечают в IGTDS, Кремль использует протесты и массовые беспорядки для проведения замаскированных мер воздействия за рубежом. Это достигается путем проникновения представителей российских спецслужб внутрь протестного движения и создания там своеобразного "боевого крыла", а также участия в агитации и распространении теорий заговора (как, например, во Франции) и привлечения влиятельных членов протестных движений.

Читайте также: Сегодня Трамп проведет первое публичное мероприятие после беспорядков в Конгрессе

Так, в 2016 году под видом местных националистов боевые группы российского Главного разведывательного управления (ГРУ) участвовали в попытке государственного переворота в Черногории. В 2017 году российские представители обсуждали со сторонниками независимости Каталонии возможность переброски в этот сепаратистский регион тысяч боевиков, как и предоставление финансовой поддержки Каталонии.

Как отмечается в статье, во время беспорядков в Капитолии российские боевики могли, в частности, выполнять организационную функцию, побуждая протестующих действовать более активно. Об этом может свидетельствовать один из видеороликов, отснятых во время штурма здания Конгресса и на котором отчетливо слышны крики на русском: "Смелее, смелее ...".

Кроме того, на другом видео один из участников штурма кричит на русском: "Быстрее, быстрее".

"По нашей оценке, вторжение в здание Капитолия дискредитировало компьютерную сеть Конгресса, а также могло привести к утечке документов. Во время захвата офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси с ее стола были украдены письма и документы. Также высока вероятность установки устройств для прослушивания в помещениях Конгресса ", - отметили в IGTDS.

Аналитики также привлекают внимание к тому, что нападение на здание Капитолия активно освещался СМИ, связанными с российской военной разведкой, продвигая нарратив о распаде американской демократии.

Читайте также: Возле Капитолия обнаружили автомобиль с оружием и самодельными бомбами

"Участие России в протестах США и штурме Капитолия рассматривается как акт государственного терроризма, может быть схож с терактами 11 сентября. Учитывая это признание России страной-спонсором терроризма, введение более жестких санкций против российской экономики и восстановление международного имиджа Соединенных Штатов как государства , которое подверглась нападению извне, станут приоритетом для новой администрации Белого дома ", - говорится в материале.

Как сообщал Укринформ, 6 января Конгресс США должен был утвердить результаты голосования выборщиков, которые подтвердили победу Джо Байдена на президентских выборах. Однако заседание пришлось прервать на несколько часов из-за протестов сторонников Трампа, которые ворвались в здание.

Во время столкновений возле Конгресса погибли пять человек. Полиция задержала 52 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-