МИД Литвы заявил о готовности официально изменить название Беларуси

МИД Литвы заявил о готовности официально изменить название Беларуси

Укринформ
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время общения в минувшую пятницу со Светланой Тихановской заявил о готовности рассмотреть изменение названия «Белоруссия» в литовском языке (сейчас Baltarusija), если белорусы об этом попросят.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Delfi.

«Беларусь означает "Белая Русь", а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем. Если белорусы выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос, так же, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело», – сказал Ландсбергис.

По его словам, название, которым литовцы называют соседнюю страну, «не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России».

Читайте также: Тихановская пообещала вскоре представить предложения по новой Конституции

Как сообщал ранее Укринформ, Литовская Республика узаконила название Сакартвело для Грузии как единственное и внесет соответствующие изменения в официальные документы. Ранее в Литве Сакартвело было вторым официальным названием для Грузии. Это решение облегчит работу литовских ведомств, которым до сих пор приходилось писать: «Gruzija (Sakartvelas)».

Ранее грузинские политики и дипломаты не раз просили литовских должностных лиц отказаться от названия "Грузия", поскольку оно русское, и пришло во времена Российской империи.

фото: J. Azanovas, URM

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-