ЕС приветствовал организованное проведение президентских выборов в Кыргызстане

ЕС приветствовал организованное проведение президентских выборов в Кыргызстане

Укринформ
ЕС приветствовал хорошо организованные выборы президента Кыргызстана и референдума о будущей политической системе, но в то же время напомнил о недостатках, которые были выявлены наблюдателями ОБСЕ/БДИПЧ.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое было обнародовано в понедельник на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз приветствует хорошо организованные президентские выборы в Кыргызской Республике 10 января 2021 года, особенно учитывая вызовы, связанные с пандемией COVID-19. Вместе с этим, согласно предварительным оценкам и выводам ограниченной международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ, были допущены неравные условия для кандидатов, злоупотребление административным ресурсом и нарушения агитационных процедур. Явка избирателей была также относительно низкой", - говорится в заявлении.

Как отметил спикер ЕС, власти Кыргызстана должны продолжать совершенствование национального избирательного законодательства путем выполнения рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ.

Читайте также: В Кыргызстане - досрочные выборы президента и референдум

Евросоюз оценил выборы как важный шаг по возвращению страны к политической стабильности. Европейский Союз, который является партнером Кыргызстана уже длительное время, готов и в дальнейшем поддерживать Кыргызскую Республику в продвижении программ социального и экономического развития, совершенствования системы управления, верховенства права и борьбы с коррупцией.

Евросоюз призвал будущего президента страны работать со всеми частями общества и продолжать укреплять универсальные обязательства Кыргызской Республики по соблюдению прав человека и фундаментальных свобод, а также уважать свои международные обязательства.

«Во время референдума относительно будущей политической системы избиратели Кыргызстана поддержали введение президентской системы управления. Новая Конституция должна обеспечить, чтобы президентская система управления (создавалась) с полным уважением к демократическим принципам, в соответствии с международными обязательствами. Все дальнейшие дискуссии по этому поводу должны быть инклюзивными и прозрачными», - говорится в сообщении.

Читайте также: В Кыргызстане на выборах президента лидирует Садыр Жапаров

При этом Европейский Союз призвал к скорейшему проведению парламентских выборов в этой стране во взаимодействии с ОБСЕ/БДИПЧ и при условии плюрализма и продолжения диалога с гражданским обществом.

Как сообщалось, на досрочных выборах президента Кыргызстана, состоявшихся в воскресенье, 10 января, большинство голосов набрал Садыр Жапаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-