В Швеции вынесли обвинительный приговор двум россиянам за покушение на блогера из Чечни

В Швеции вынесли обвинительный приговор двум россиянам за покушение на блогера из Чечни

Укринформ
Обвинительный приговор в отношении двух россиян, которые год назад пытались убить оппозиционного блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова, был вынесен в Швеции.

Как передает Укринформ, об этом сообщает проект Радио Свобода Кавказ.Реалии.

Подсудимый Руслан Мамаев был приговорен к десяти годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева – к восьми годам. Шведский прокурор Пер Линдквист именно такие сроки подсудимым и запрашивал.

По его словам, причиной нападения на Абдурахманова стала критика в адрес Ахмата Кадырова, бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

Читайте также: Вышел на свободу крымский татарин, которого в России незаконно осудили за экстремизм

В ходе процесса было установлено, что к покушению готовились заранее, встречи по этому поводу проходили в Грозном и в Москве. Кроме этого, был куплен автомобиль в Литве, который затем доставили в Швецию. За само убийство Мамаеву обещали заплатить 60 тыс. евро.

«Все следы следствия указывают на Грозный», - заявил Линдквист во время основного слушания в окружном суде в городе Евле, сообщает шведская газета Aftonbladet.

В решении суда отмечается, что осужденные должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тыс. шведских крон (16,8 тыс. долл.). После отбывания наказания в тюрьме оба осужденных должны быть депортированы без права на возвращение.

Читайте также: США ужесточили санкции против Кадырова и его окружения

На оппозиционного блогера, эмигрировавшего в Европу из Чечни, Тумсо Абдурахманова напали в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.

Сам киллер ранее дал показания, что якобы не хотел убивать Абдурахманова. Мамаев также назвал сумму, обещанную ему за убийство блогера, – 50 тыс. евро. При этом он признал, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-