Пенс отказался применить против Трампа поправку к конституции об отставке

Пенс отказался применить против Трампа поправку к конституции об отставке

Документ
Укринформ
Вице-президент США Майк Пенс заявил, что не считает отстранение от власти Дональда Трампа в соответствии с 25-й поправкой шагом, который соответствует конституции страны.

Об этом Майк Пенс заявил в официальном письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сейчас, когда осталось восемь дней президентского срока, вы и демократический кокус требуете от правительства и от меня применить 25-ю поправку. Я не думаю, что такие действия соответствуют лучшим интересам нашей нации или нашей конституции», - отметил вице-президент.

Он подчеркнул, что события 6 января, когда произошло нападение на Конгресс США, «шокировали и огорчили» американцев. Пенс выразил благодарность руководству парламента за то, что дело по утверждению результатов выборов удалось довести до конца.

«Это был момент, продемонстрировавший американскому народу то единство, которое до сих пор возможно в Конгрессе, когда в этом возникает наибольшая необходимость», - заявил Пенс.

В то же время он заметил, что не может поддаться на политическое давление и применить решение, которое превышает его конституционные полномочия. Вице-президент подчеркнул, что 25-я поправка к конституции создана, чтобы заменить нетрудоспособного или недееспособного президента, а не для того, чтобы стать средством «наказания или узурпации».

Вице-президент США в связи с этим призвал Конгресс избегать действий, которые еще больше раскалывают общество и разжигают страсти, и приложить усилия, чтобы уменьшить градус напряжения.

Читайте также: Трамп - о своей возможной отставке: Будьте осторожны с желаниями

«Я обещаю вам, что продолжу делать свой вклад в работу с новой администрацией для обеспечения упорядоченной передачи власти», - подчеркнул Пенс.

Как сообщал Укринформ, демократическое большинство в Палате представителей заявило, что вице-президент Пенс должен применить 25-ю поправку к конституции США, чтобы лишить полномочий Трампа за его роль в нападении на Конгресс. Иначе демократы угрожают инициировать процедуру импичмента действующего президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-