Палата представителей в Конгрессе начала рассмотрение импичмента Трампа

Палата представителей в Конгрессе начала рассмотрение импичмента Трампа

Онлайн
Укринформ
Нижняя палата американского Конгресса начала историческое заседание, во время которого планирует провести голосование по импичменту президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу.

Впервые в истории США законодатели могут объявить второй импичмент действующему главе Белого дома, передает собственный корреспондент Укринформа.

Конгрессмены собрались через неделю после кровавых событий в здании Капитолия Соединенных Штатов, когда агрессивная толпа сторонников Трампа прорвала охрану Конгресса и ворвалась внутрь. В тот момент законодатели заседали, чтобы принять официальные результаты выборов президента США, на которых победил оппонент Трампа - демократ Джо Байден.

Протестующие сорвали голосование, создав физическую угрозу конгрессменам и сенаторам. Законодателей пришлось срочно эвакуировать в безопасные места. К зданию Капитолия прибыли усиленные наряды работников правоохранительных органов, в том числе спецназа ФБР.

Читайте также: Инаугурация Байдена: для охраны Капитолия нацгвардии США выдадут оружие

В ходе штурма Конгресса США, по официальным данным, погибли пять человек, в том числе представитель полиции Капитолия. Около полутора десятка работников правоохранительных органов получили ранения. Свыше 60 протестующих были задержаны сразу, аресты участников штурма продолжаются.

Законодатели, в том числе от Республиканской партии, обвинили Трампа в подстрекательстве, поскольку перед штурмом Конгресса тот выступил перед толпой сторонников. Трамп в очередной раз безосновательно заявил, что у него «украли» выборы, ибо он якобы победил Байдена. Глава Белого дома призвал протестующих пойти в Конгресс и восстановить справедливость.

В этот понедельник демократическое большинство в Палате представителей внесло резолюцию об импичменте, в которой Трамп обвиняется в подстрекательстве к мятежу. Чтобы избежать длительного процесса отстранения президента в Конгрессе, во вторник законодатели призвали вице-президента США Майка Пенса применить 25 поправку Конституции, которая предусматривает передачу ему президентских полномочий в случае, если глава Белого дома не в состоянии выполнять свои обязанности. Однако Пенс отказался это делать, заявив свою позицию в официальном письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Голосование в нижней Палате об импичменте президента Трампа проходит в условиях усиленной безопасности. Вокруг Капитолия дежурят отряды Национальной гвардии, построены высокие металлические заборы. Законодателям пришлось приходить в зал заседаний через дополнительно установленные металлодетекторы.

Накануне ФБР получила информацию о возможных провокациях как в день голосования по импичменту, так и перед днем ​​инаугурации Джо Байдена 20 января, когда он будет приносить присягу на верность Конституции США.

Ожидается, что конгрессмены Палаты представителей, которая контролируется демократическим большинством, примут импичмент Трампу в среду, поскольку их поддерживает также ряд влиятельных республиканцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-