Президент Трамп: Первый с конца в истории США

Президент Трамп: Первый с конца в истории США

Укринформ
Второй импичмент Дональда Трампа призван похоронить его политический имидж навсегда

Дональд Трамп вошел в историю как первый президент Америки, которому Палата представителей во второй раз объявила импичмент. Причем на этот раз президента отказалась поддерживать целая группа его однопартийцев. Однако это не все.

Учитывая настроения республиканцев в Сенате, Трамп может стать первым главой Белого дома, которого накажет и верхняя палата Конгресса США. Трамп грубо перешел черту, создав неконтролируемую угрозу для главного законодательного органа - равноправной ветви государственной власти. К тому же он спровоцировал ситуацию, в которой погибли и пострадали люди. Теперь даже республиканцы в Конгрессе готовы привлечь Трампа к ответу вопреки принципам партийного единства.

ЧЕМ ОСОБЕНЕН ВТОРОЙ ИМПИЧМЕНТ

Согласно Конституции США, импичмент президенту или другому высокопоставленному чиновнику объявляется за тяжкое преступление или проступок. Сначала обвинение выдвигает Палата представителей, для чего необходимо простое большинство. Затем это решение должно быть утверждено по меньшей мере двумя третями Сената. Законами прописаны только основные правила относительно импичмента, следовательно у каждого такого процесса свои отличия.

Например, на этот раз Палата представителей выдвинула официальные обвинения по очень сокращенной процедуре, фактически за один день, в отличие от 2019 года, когда неделями продолжались дискуссии, заслушивались свидетели, аргументировалась вина президента. Тогда необходимо было доказать, что Трамп шантажировал Украину, остановив военную помощь, чтобы скомпрометировать своего основного политического соперника – Джо Байдена – через бизнес-деятельность его сына.

Фото: АА
Фото: АА

Сейчас же рассматривается дело, когда президент 6 января открыто призвал своих сторонников идти на Конгресс и «биться изо всех сил», и это транслировалось в прямом эфире. То есть, все доказательства налицо и понятны.

После этого выступления разъяренная толпа прорвалась в здание Капитолия, создав прямую угрозу жизни и здоровью законодателей, которые находились в одном из самых защищенных мест Вашингтона. Сторонники президента стремились к своей "справедливости", которую навязал им Дональд Трамп непрерывными заявлениями о якобы "украденных" выборах. Кто-то в толпе даже призвал повесить вице-президента Майка Пенса из-за того, что тот "предал" Трампа и отказался блокировать утверждение законной победы Джо Байдена.

Фото: АА
Фото: АА

Демократы обвинили Трампа в "преднамеренном подстрекательстве к насилию против власти Соединенных Штатов". А это подпадает под 14-ю поправку Конституции США, которая запрещает занимать государственные должности любому лицу, которое принимало участие в мятеже или восстании против страны. Это означает, что для Трампа блокируются не только перспективы, но и помыслы идти в президенты на следующих выборах.

ОДНОПАРТИЙЦЫ - ПРОТИВ

Еще одной особенностью нынешнего импичмента стала серьезная оппозиция по отношению к Трампу со стороны его однопартийцев. Как минимум десять конгрессменов высказались против президента. Такого количества никогда еще не было в истории импичментов в США.

Причина банальна: республиканцы, как и демократы, 6 января «на собственной шкуре» почувствовали, кто такой Дональд Трамп и его сторонники, которые громили Капитолий и прорывались в зал заседаний.

Фото: АА
Фото: АА

Пока неизвестно, какой будет поддержка импичмента Трампа среди его однопартийцев в Сенате США, однако уже сейчас появляются сообщения о том, что республиканское руководство не спешит становиться на защиту главы Белого дома. Лидер республиканского большинства сенатор Митч Макконнелл, который до недавнего времени выступал категорически на стороне президента, в среду заявил, что «не принял окончательного решения о том, как будет голосовать». Он подчеркнул, что "намерен выслушать юридические аргументы, когда они будут представлены в Сенате".

Мітч Макконнелл / Фото: CHIP SOMODEVILLA/GETTY
Митч Макконнелл / Фото: CHIP SOMODEVILLA/GETTY

Верхняя палата начнет свою работу не ранее 19 января, лишь за день до инаугурации Байдена. Итак, дело импичмента президента, на рассмотрение которого в Сенате обычно уходят месяцы, растянется надолго после того, как Дональд Трамп покинет Белый дом.

Хотя импичмент президента после завершения его полномочий может выглядеть нелогично, однако Трамп таким образом попадает в настоящую ловушку. Он просто не сможет упредить карательное решение верхней палаты Конгресса, как это сделал, например, президент Никсон.

Річард Ніксон
Ричард Никсон

Напомним, в процессе Уотергейтского скандала Ричарду Никсону также грозил импичмент с неблагоприятным результатом в обеих палатах Конгресса США. Он просто подал в отставку до того, как законодатели собрались на голосование, чтобы не стать первым президентом США, отстраненным от власти парламентом. Итак, если Трамп не уйдет в отставку до 20 января, он лишится возможности, которой воспользовался Никсон.

ШАНСЫ ТРАМПА В СЕНАТЕ

Для того, чтобы Сенат утвердил обвинение Палаты представителей, демократам необходимо привлечь на свою сторону минимум 17 республиканцев. На данный момент это выглядит непростой задачей, которая зависит в том числе и от того, когда сенаторы возьмутся за дело.

Если верхняя палата начнет рассмотрение импичмента сразу после 19 января, это создаст большие неудобства и преграды как для законодателей, так и для новой администрации Джо Байдена. Ведь ему нужно немедленно утвердить ключевых министров и других чиновников в новом правительстве, чтобы обеспечить надлежащую работу всех механизмов. Кроме того, первые шаги новой администрации нацелены на решительный ответ вызовам пандемии COVID-19. Это потребует и законодательных процессов.

Джо Байден
Джо Байден

Именно поэтому сейчас звучат предложения, чтобы Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа через 100 дней работы администрации Байдена. В таком случае, во-первых, законодатели не будут разрываться между актуальными вызовами. А, во-вторых, Трамп заметно растеряет свое политическое влияние среди своих сторонников в стране. Ведь он уже потерял доступ к социальным платформам, которые заменили ему регулярные пресс-конференции, выступления и даже собственную пресс-службу.

К тому же республиканское руководство в Конгрессе не может быть не заинтересованным в том, чтобы заблокировать Трампу любую возможность баллотироваться на следующих выборах президента.

Существует целый ряд факторов, которые могут повлиять на конечный результат. Это зависит как от демократов, так и от республиканцев. Например, Сенат не начнет слушания по импичменту, пока демократы в нижней палате не отправят статью обвинения в верхнюю. А это фактор "правильного времени". С другой стороны, именно сенаторы-республиканцы будут определять, что будет с импичментом Трампа дальше.

Итак, в среду голосование резолюции по импичменту Трампа в Палате представителей имеет целью не столько отстранение с поста президента за неделю до завершения его полномочий, сколько похороны его политического имиджа навсегда. Дональд Трамп и так оказался на задворках политической истории США, став первым президентом-неудачником с двумя импичментами. В то же время он еще больше рискует уйти в политическое небытие, если проиграет дело на слушаниях в Сенате, чего также еще не случалось в Соединенных Штатах Америки.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Первое фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-