Amnesty заявляет, что оружие против гражданских использовали обе стороны конфликта в Карабахе

Amnesty заявляет, что оружие против гражданских использовали обе стороны конфликта в Карабахе

Укринформ
Amnesty International заявляет о незаконном использовании оружия обеими сторонами конфликта в Нагорном Карабахе против гражданского населения.

Об этом свидетельствует доклад Amnesty International «На линии огня: Гражданские жертвы незаконных атак в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха», сообщает Укринформ.

«Многократное использование неточного и неизбирательного оружия в конфликте, включая кассетные бомбы и взрывоопасное оружие с масштабными последствиями в жилых районах, является нарушением международного права. Это оружие убило и ранило много людей и разрушило дома и важную инфраструктуру в последних столкновениях», - утверждают авторы доклада.

Читайте также: Армения подтвердила гибель более 3300 человек в Карабахе

В общей сложности по меньшей мере 146 гражданских лиц, в том числе несколько детей и людей преклонного возраста, погибли в 44-дневном конфликте, который продолжался с конца сентября до начала ноября 2020 года.

«Применяя это неточное и смертоносное оружие вблизи гражданских районов, вооруженные силы Армении и Азербайджана продемонстрировали пренебрежение к человеческой жизни», - заявила эксперт по Восточной Европе и Центральной Азии в Amnesty International Мари Струтерс.

По ее словам, исследование показало характер «неизбирательных и непропорциональных» нападений с обеих сторон, убийства и ранения гражданских лиц и повреждение гражданских объектов. Были совершены неоднократные нападения на жилые районы вдали от линий фронта, вблизи которых часто не было военных целей.

Читайте также: Азербайджан заявил, что проводит контртеррористическую операцию в Карабахе

Доклад основывается на проведенных исследованиях на местах, расследовании действий обеих конфликтующих сторон. В отчете описываются 17 нападений вооруженных сил Армении и Азербайджана. Amnesty International задокументировала 8 нападений армянских войск на деревни и города в Азербайджане, в результате которых были убиты 72 мирных жителя, 9 атак азербайджанских войск в Нагорном регионе и один в Армении, в результате которых были убиты 11 мирных жителей. По данным местных властей, погибли по меньшей мере 53 представителя гражданского армянского населения. Основной мишенью был Степанакерт, который порой обстреливали по несколько раз в день.

«Армения и Азербайджан должны немедленно начать непредвзятое расследование использования тяжелого взрывного оружия их вооруженными силами в жилых районах. Учитывая текущую разработку соглашений о безопасности со стороны армянских и азербайджанских лидеров, важно, чтобы виновные в этих атаках были быстро привлечены к ответственности, а жертвы получили компенсацию», - заявила Струтерс.

Армянские силы использовали неточные баллистические ракеты, неуправляемые реактивные системы залпового огня и артиллерию. Азербайджанские вооруженные силы также применяли неуправляемое артиллерийское оружие и реактивные системы залпового огня. Обе стороны официально отрицают неизбирательные атаки на гражданские районы и использование кассетных бомб, несмотря на четкие доказательства этого, говорится в докладе.

Amnesty International посетила десятки мест терактов в Азербайджане и Армении в конце ноября и в начале декабря 2020 года, после заключения трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, которое прекратило конфликт. Кризисная группа Amnesty International проанализировала остатки боеприпасов, которые использовались во время терактов, и изучила видео, фотографии и спутниковые снимки, сделанные во время конфликта, пообщалась с многочисленными очевидцами.

Читайте также: Россия не уйдет из Нагорного Карабаха - турецкий политик

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

9 ноября 2020 года президенты РФ, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически контролируемых позициях, в регионе появились российские военные в статусе миротворцев.

Азербайджан вернул контроль над всеми районами по периметру Нагорного Карабаха, а также частью собственно Нагорного Карабаха вместе с городом Шуша. При этом Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану - в эксклав Нахичевань.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-