В информагентстве БелаПАН в Минске прошел обыск

В информагентстве БелаПАН в Минске прошел обыск

Укринформ
В Минске в офисе информационной компании БелаПАН прошел обыск.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на их сайте.

"Обыск проводят оперативные сотрудники в рамках уголовного дела, возбужденного управлением Следственного комитета по Минску", — сказал адвокат Сергей Зикрацкий.

Сотрудники компании, которые должны находиться в офисе, не отвечают на звонки. Возле здания стоит микроавтобус с номером 9906 PH-7. Рядом были замечены двое мужчин в черных масках.

Читайте также: В Беларуси задержали еще одного журналиста

В офис направилась главный редактор информационного агентства БелаПАН Ирина Левшина, вскоре связь пропала и с ней. Адвоката Сергея Зикрацкого внутрь не пускают, мотивируя это тем, что обыск уже начался.

Сотрудница БелаПАН Татьяна Бубликова сообщила в Фейсбуке, что обыск начался примерно в 12.15. Его проводит Следственный комитет.

Обыск связан с задержанием бывшего сотрудника БелаПАН журналиста Андрея Александрова. "Хотят найти предметы и документы, относящиеся к делу", — сказала Бубликова.

Позже стало известно, что обыск в БелаПАН закончился. Никого из сотрудников на допрос не забрали. Забрали только несколько единиц техники.

Как сообщалось, журналист Андрей Александров был задержан 13 января. Он проходит подозреваемым по делу, возбужденному по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Читайте также: Тихановская объявила 7 февраля Международным днем солидарности с Беларусью

"Указанный гражданин задержан в связи с установлением причастности к действиям, грубо нарушающим общественный порядок, произошедшим на территории Минска", — сообщила официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.

Задержана также девушка Александрова Ирина Злобина.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, Андрей Александров в 2009-2012 годах был заместителем председателя БАЖ. Он также был сотрудником международных организаций Index on Censorship and Article 19. В 2015-2018 годах работал заместителем директора информационного агентства БелаПАН. Александров также является издателем интернет-проекта "Беларусский журнал".

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-