В Москве задержали оператора Фонда Навального

В Москве задержали оператора Фонда Навального

Укринформ
Оператор Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным, Павел Зеленский задержан в Москве — его увезли из дома в столичное управление Следственного комитета.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на ТГ-канал главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

«Оператора ФБК Павла Зеленского обвиняют в призывах к экстремизму в интернете за пост об Ирине Славиной. Сегодня утром у него провели обыск в квартире, во время которого парня ударили по голове», - пишет Чиков.

Адвокат задержанного Мансур Гильманов сообщил ему, что утром у Зеленского прошел обыск, у него забрали ноутбук и телефон. В связи с ушибом головы в управление Следственного комитета РФ по Москве вызвана скорая.

Как сообщалось, 20 августа 2020 года создателю ФБК Алексею Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Авиалайнер совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы, а спустя два дня его отправили в Берлин.

Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Читайте также: Возвращение Навального с «Победой»: в кавычках или без?

В декабре авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel пришли к выводу, что покушение на Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ.

13 января Навальный сообщил, что 17 января он вернется с лечения в Германии в Россию. После этого во ФСИН РФ объявили, что «предпримут все действия по задержанию» оппозиционера.

Читайте также: Навального объявили в розыск в России с 29 декабря

Ирина Славина - российская нижегородская журналистка, общественный деятель, главный редактор оппозиционного сетевого издания «Koza.Press». 2 октября 2020 года она совершила акт самосожжения перед зданием ГУ МВД России по Нижегородской области, опубликовав перед самоубийством пост в Фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне в ее доме прошел очередной незаконный обыск и изъята техника, необходимая для журналистской деятельности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-