Оператор Nord Stream 2 отложил возобновление работ в Балтийском море

Оператор Nord Stream 2 отложил возобновление работ в Балтийском море

Укринформ
Оператор проекта газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG отложила возобновление работ по завершению строительства, которые должны были начаться 15 января в Балтийском море.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на издание Handelsblatt.

«У нас есть разрешение Датского энергетического агентства начать работу в пятницу. Но это не значит, что мы снова начнем прокладывать трубы в пятницу», - заявил изданию представитель Nord Stream 2 AG.

По его словам, необходимо «сначала проверить техническое оборудование». «Это должно занять по крайней мере несколько дней. Поэтому мы не можем назвать точную дату возобновления работ по прокладке труб», - отметил спикер.

При этом он предположил, что это может произойти до конца января или в начале февраля.

В то же время эксперты считают основной причиной задержки не технические вопросы, а попытки «облегчить взаимопонимание с США, которые санкциями борются с проектом». Однако в самой компании это отрицают.

Ранее глава компании Uniper Андреас Ширенбек предположил, что трубопровод все же будет достроен. «Мы считаем положительным, что работа над первым направлением в Германии сейчас завершена и работа в датских водах начнется снова в ближайшие несколько дней», сказал он.

Читайте также: Еще одна компания вышла из проекта Nord Stream 2 - СМИ

Uniper вместе с австрийскими OMV, Wintershall, Royal Dutch Shell и французской компанией Engie - один из западных финансовых партнеров проекта, стоимость которого составляет почти 10 млрд евро.

Между тем Bloomberg со ссылкой на источники и график работ сообщает, что строительство одной из двух ветвей газопровода "Северный поток-2" планируется закончить "в первой половине 2021 года" несмотря на санкции США.

Согласно графику, работы в датских водах должны возобновить во второй половине января и завершить к середине последней недели мая. После этого трубоукладочная баржа должна переместиться в воды Германии, где будет работать до июня.

Как сообщалось, на прошлой неделе парламент немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания принял создать земельный экологический фонд, который может поддержать завершение строительства газопровода "Северный поток-2". Фонд сможет приобрести компоненты и оборудование, необходимые для достройки газопровода, вместо задействованных компаний и вывести их таким образом из-под санкций.

Читайте также: Вашингтон готовит новые санкции против Nord Stream 2 - СМИ

Газопровод, длина которого превышает 1200 километров, построен на 94%. Год тому назад после американских санкций строительство «Северного потока-2» было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

В январе 2021 года Государственный департамент США сообщил европейским компаниям, которые причастны к строительству газопровода «Северный поток-2», о риске введения новых санкций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-