Россия начала выход из Договора об открытом небе

Россия начала выход из Договора об открытом небе

Укринформ
Россия начинает внутригосударственные процедуры по выходу страны из Договора об открытом небе.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте МИДа РФ.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН (Договора об открытом небе - ред.). По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям", - говорится в комментарии МИДа.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками Договора до последнего времени были 34 государства.

Читайте также: В США обнародуют сотни документов о расследовании связей штаба Трампа и России - СМИ

В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из Договора. Поводом стали неоднократные нарушения со стороны России. В частности, США обвиняют Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения".

В ночь на 22 ноября прошлого года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-