Мутировавшая пандемия: чем грозят новые штаммы COVID-19

Мутировавшая пандемия: чем грозят новые штаммы COVID-19

Укринформ
Запреты не сдерживают распространение видоизмененного вируса

Разработка эффективных вакцин от COVID-19, быстрое получение ими разрешений государственных регуляторов и начало массовых кампаний по вакцинации во многих странах – начали распространять по миру и фондовых рынках теплые волны надежды на улучшение, которое уже не за горами. Впрочем, розовые очки с человечества быстро сняли мутировавшие разновидности коронавируса, которые начали безудержное движение по планете.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Следует понимать, что мутация – это нормальный и ожидаемый процесс жизнедеятельности вируса. Когда он размножается, всегда существует вероятность возникновения отклонений в его геноме. От начала глобальной пандемии COVID-19 мир уже познал тысячи разновидностей этого коронавируса, однако большинство из них незначительно отличались от оригинального штамма. Впрочем, иногда случайная мутация предопределяет видоизменения, которые делают новый вирус успешнее "старших братьев". В таком случае новый вид путем естественного отбора занимает доминирующую позицию в популяции.

Именно это произошло с двумя самыми известными штаммами COVID-19, которые распространились из Великобритании и Южной Африки. Обычная мутация обычно приводит всего к нескольким изменениям в генетическом материале вируса, однако как британский, так и южноафриканский штаммы отличаются от оригинала более чем двумя десятками видоизменений. Причем многие из них произошли в спаечном белке, который вирус использует для проникновения и дальнейшего инфицирования человеческих клеток.

"Британский и южноафриканский разновидности вируса имеют изменения в спаечном гене, которые могут быть связаны с их повышенной инфекционностью", – рассказал ВВС профессор Университета Варвика Лоренс Йонг.

ВИРУСНЫЕ МУТАНТЫ

Отметим, что британский и южноафриканский штаммы вируса – далеко не единственные разновидности COVID-19 со значительным количеством видоизменений, которые вызывают обеспокоенность ученых. Кроме этих двух, уже говорят и об американском, японском, нигерийском и особо опасном бразильском штаммах. Каждый из них имеет свои особенности, и каждый развился из первичного вируса благодаря случайной генетической мутации и специфическим местным особенностям.

К счастью, ни одна из этих разновидностей не вызывает более тяжелого течения болезни. Вообще, успешные мутации вирусов, как правило, делают их менее смертельными, хотя и более заразными. Как всегда в природе, в этом есть очевидная логика: мертвый или очень больной носитель - плохой переносчик генетического материала вируса.

В то же время большая заразность вызывает более высокую смертность среди уязвимых категорий населения. По словам канадского эпидемиолога Синтии Кар, штаммы вируса «не обязательно должны приводить к более тяжелому течению болезни, чтобы считаться серьезными». «Мы не хотим пугать людей, но и не хотим, чтобы они думали, что все нормально и это всего лишь новый штамм. Нет свидетельств, что сама по себе британская разновидность коронавируса более опасна, но нет свидетельств и того, что она имеет меньшее влияние», – сказала Кар.

Такого же мнения придерживается и Европейский центр контроля и предотвращения болезней, который в недавней оценке «разновидностей, которые вызывают обеспокоенность», обратил внимание на рост госпитализации. «Хотя нет информации, что эти штаммы вызывают более тяжелые последствия, из-за их более высокой заразности влияние болезни на показатели госпитализации и смертности оценивается как высокое, особенно среди старших групп населения и людей с сопутствующими проблемами со здоровьем», - говорится в отчете.

БЕЗ ГРАНИЦ

Как утверждают ученые, природа вируса оказывает значительное влияние на скорость его распространения, однако большое значение имеет также поведение носителей – людей. «С новыми штаммами ситуация меняется быстрее, поскольку ограничения вводятся и ослабляются, и остается меньше пространства для ошибок в контроле его распространения», – рассказал руководитель ковидной генетической инициативы в институте Велкома Сангера в британском Никстоне Джефф Барет.

Одним из наиболее распространенных ныне ограничений являются запреты на передвижение. Однако они вызывают немало критики, ведь в современном мире полностью изолироваться странам не удается, а частичные шаги приводят к таким же частичным результатам. Так, Канада в конце декабря прекратила авиасообщение с Великобританией, однако британский штамм все равно преодолел океан. Страны Европы также ввели строгие ограничения, но сдержать проникновение нового штамма не смогли. В целом британский штамм уже выявили в более чем 50 странах, а южноафриканский - минимум в 20. Вероятно, такая же судьба ждет и другие недавно выявленные варианты коронавируса: современный мир сильно взаимосвязан, чтобы карантины имели длительный эффект.

Фото: CTK Photo/Укрінформ
Фото: CTK Photo/Укринформ

ВЛИЯНИЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ

Остановить победный марш COVID-19 по планете способна массовая вакцинация, однако многочисленные мутации могут снизить ее эффективность. Предварительные результаты исследований указывают, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna остаются действенными против новых штаммов, однако неизвестно, как будут реагировать на вакцины другие будущие мутанты.

Преимуществом вакцины Pfizer, созданной по новейшей технологии mRNA, является ее гибкость. В случае выявления новых штаммов вируса, которые будут существенно отличаться от имеющихся, генетический материал вакцины можно довольно быстро изменить. "Красота технологии mRNA заключается в том, что мы способны сразу начать разработку новой вакцины, которая будет полностью повторять новую мутацию. Технологически запустить производство новой вакцины возможно за шесть недель. Конечно, это вопрос не только технологий. Нам придется иметь дело с органами государственного регулирования", – рассказал генеральный директор BioNTech Угур Сахин.

На что эксперты обращают усиленное внимание, так это на риски нарушения правил применения вакцин, утвержденных производителями.

ЧЕМ ГРОЗИТ ОТХОД ОТ ИНСТРУКЦИЙ

Как известно, вакцины от Pfizer и Moderna для достижения максимальной эффективности необходимо вводить каждому человеку дважды с промежутком, соответственно, в три и четыре недели. Однако, из-за глобального дефицита вакцин все больше стран мира отказываются от утвержденного производителями плана вакцинирования и продлевают перерыв между прививками. Например, в крупнейшей канадской провинции Квебек повторную прививку теперь будут делать через 90 дней после первого введения дозы. По мнению местных органов здравоохранения, это позволит увеличить количество вакцинированных и выработать хоть какой-то иммунитет у максимального количества людей, уменьшив смертность.

Впрочем, по мнению вирусолога американского университета Джорджтауна Ангелы Расмуссен, такой подход может больше навредить, чем помочь. По ее словам, глобальное распространение вируса дает ему очень много возможностей мутировать для избежания приобретенного благодаря вакцинации или выздоровлению иммунитета. Вирусолог утверждает, что непродуманные изменения в плане вакцинации могут иметь противоположные их замыслу последствия. «Это может обусловить наличие у людей идеального для мутации вируса количества антител: их будет недостаточно для полной нейтрализации патогена или недопущения заражения, что даст вирусу возможность размножаться и потенциально развивать разновидности, которые способны избегать этих антител», – объясняет Расмуссен.

Доподлинно установить, права ли она, пока невозможно, ведь на это нужно время, а вакцины от COVID-19 еще очень новые. Однако точно установлено, что все разновидности COVID-19 распространяются одинаково – воздушно-капельным путем, поэтому эффективные методы профилактики заражения для них тоже одинаковые. «Нет никаких свидетельств, что новые разновидности могут избегать масок, социального дистанцирования и других подобных вмешательств. Нам лишь следует применять их более строго», – подытоживает стратегию противостояния вирусу британский исследователь Джефф Барет.

Действительно, пока COVID-19 еще так мало изучен и эффективных методов лечения не существует, лучше максимально беречься, тщательно соблюдая правила гигиены и избегая скоплений людей и других ситуаций с повышенным риском инфицирования.

Максим Наливайко, Оттава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-