В Бельгии после COVID-прививок побочные эффекты - только у 10 человек из 35 тысяч

В Бельгии после COVID-прививок побочные эффекты - только у 10 человек из 35 тысяч

Укринформ
После начала плановой вакцинации в Бельгии из 35 тысяч человек, которые уже получили прививки против коронавируса, только у 10 были обнаружены побочные симптомы.

Как сообщает Укринформ, об этом в пятницу говорится в публикации в бельгийском издании «The Brussels Times».

«Десять из 35 тыс. человек, прошедших вакцинацию, имели побочные эффекты, и это очень малый показатель. Большинство из них испытывали умеренные симптомы, такие как усталость, боль в мышцах, тошнота или небольшая простуда », - сообщил сегодня во время пресс-конференции в Брюсселе ведущий вирусолог Бельгии Стивен Ван Гухт (Steven Van Gucht).

Читайте также: Pfizer выполнит обязательства по поставке вакцины в Европу - Урсула фон дер Ляйен

Он прокомментировал также случай, когда в одном из бельгийских домов по уходу за пожилыми людьми через пять дней после вакцинации умер мужчина в возрасте 82 лет. Специалист отметил, что между фактом этой смерти и прививкой не было обнаружено никакой связи.

«В старшем возрасте показатель смертности выше любых условий, в частности, в домах по уходу за пожилыми людьми, где еженедельно по разным причинам умирают сотни людей. Поэтому мы можем ожидать, что среди них могут быть люди, которые прошли прививку», - сказал специалист.

Как сообщает издание, Федеральное агентство Бельгии по безопасности медикаментов и продуктов здоровья проводит тщательное расследование этого случая.

Читайте также: ВОЗ против обязательной вакцинации от коронавируса международных путешественников

Во время пресс-конференции Стивен Ван Гухт сослался на показатели вакцинации в США, где гораздо большее количество людей уже получили прививки против коронавируса. По этой статистике, только двое из 100 человек чувствовали легкие побочные эффекты, которые проходили на следующий день. Серьезные побочные эффекты, такие как так называемый анафилактический шок, является очень редким явлением, и случается раз на каждые 100 тыс. прививок. Но подобная реакция организма проявляется, как правило, в течение первых 15 минут после прививки, и поддается лечению.

Между тем, средние показатели выявления новых случаев COVID-19 в Бельгии продолжают расти.

Бельгийское издание VRT приводит данные медицинского исследовательского института Sciensano, по которым в период с 5 по 11 января в Бельгии, в среднем 2 086 человек в день получали положительный тест на коронавирус, что на 26 процентов больше, чем в предыдущие семи дней. Правда, такой рост произошел на фоне повышенной бдительности и проведения в среднем на 63 процента больше тестов, чем неделю назад - ежедневно эту процедуру проходили около 43 тысяч бельгийцев. Таким образом, количество положительных тестов на коронавирус не превышает 5,3 процента от тех, кто прошел через тестирование.

Читайте также: В Нидерландах обнаружили побочные эффекты вакцины Pfizer

В то же время показатель смертности составил 53 случая ежедневно, что на 18 процентов меньше, чем за предыдущую неделю.

Снижается также количество людей, которые попадают с COVID-19 в больницы - в течение недели сюда поступали 122 пациента ежедневно (снижение на 7 процентов). Всего сейчас в лечебных учреждениях помощь в преодолении COVID-19 получают 1908 пациентов, из них 360 в отделениях интенсивной терапии, 184 подключены к аппаратам ИВЛ.

Читайте также: Зеленский обсудил с Меркель поставки сертифицированной COVID-вакцины

Как сообщалось, Европейское медицинское агентство (ЕМА) рвзрешило рыночную авторизацию на рынке ЕС по показателям эффективности и безопасности двух вакцин - Pfizer / BioNTech и Moderna. Большинство стран ЕС начали кампанию вакцинации 27 декабря 2020 года.

По данным Worldometer, в мире выявлено 93 664 113 случаев заболевания COVID-19, в частности 2 005 448 летальных, выздоровели 66 955 467 человек.

Фото: Belga

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-