Как Польша планирует контролировать Цукерберга

Как Польша планирует контролировать Цукерберга

Укринформ
Польские власти хотят законодательно защитить свободу слова в интернете

Блокирование профилей 45-го президента США Дональда Трампа в Твиттере и Фейсбуке после известных событий 6 января (когда его сторонники захватили здание парламента в Вашингтоне) продолжает вызывать активные дискуссии во многих столицах. Мировые лидеры и лидеры мнений спорят относительно того, что хуже: безответственные, вредящие посты влиятельных лиц или фактически безграничная власть гигантских цифровых корпораций в интернете.

Польские властные политики решили не ограничиваться дискуссией, а пойти на шаг дальше – усовершенствовать законодательное поле, которое будет регламентировать деятельность корпораций Big Tech в Сети.

СВОБОДА СЛОВА И ИДЕОЛОГИЯ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 12 января отметил: Польша знает, что такое цензура, ведь жила при коммунистической власти 50 лет.

Матеуш Моравецький / Фото: Kancelaria Premiera
Матеуш Моравецкий / Фото: Kancelaria Premiera

«Большой брат нам указывал, что мы должны думать и чувствовать, а что думать, говорить и писать не имеем права. Поэтому с обеспокоенностью смотрим на всевозможные попытки ограничения свободы», – подчеркнул глава польского правительства.

Он отметил, что интернет изначально был положительным явлением, но со временем в нем появились негативные тенденции, связанные с действиями крупных наднациональных корпораций по получению максимальной прибыли и укреплению глобального господства. По его словам, в последнее время в интернете начало появляться известное в авторитарном мире явление цензуры в форме коммерческого механизма борьбы с теми, кто думает иначе.

Моравецкий подчеркнул, что Польша всегда будет стоять на страже свободы слова, а владельцы соцсетей не могут оставаться вне права. Поэтому он заверил, что власти страны сделают все необходимое для определения рамок функционирования Фейсбука, Твиттера, Инстаграма и других соцсетей. Глава польского правительства отметил, что нормы деятельности корпораций, контролирующих соцсети, были определены на уровне ЕС.

Обо всем этом Моравецкий написал на своей официальной странице в Фейсбуке, давая понять владельцам соцсетей, что дело серьезное.

Кроме Моравецкого, в последнее время на эту тему также активно высказывались другие политики провластного лагеря в Польше. К аргументу о защите прав граждан на свободу высказываний добавился еще один весомый акцент идеологического характера. Его озвучил депутат правящей партии «Право и Справедливость», член канцелярии премьер-министра Польши в ранге заместителя министра Адам Андрушкевич. Он, в частности, отметил, что у руководства этих корпораций часто другие идеологические ориентиры, нежели у рядовых поляков, поэтому необходимо защищать польскую точку зрения. Иными словами, польский провластный политик имеет в виду, что корпорации Big Tech имеют ярко выраженные леволиберальные взгляды, поэтому правоконсервативные симпатии значительной части польского общества, в том числе и правящей элиты, потенциально могут стать предметом цензуры в соцсетях.

Адам Андрушкевич
Адам Андрушкевич

«Мы убеждены, что произойдет столкновение между христианской цивилизацией и цивилизацией смерти, которая доминирует на Западе. В связи с этим тренды, связанные с антицивилизацией, будут переноситься также в интернет», – заявил политик несколько дней назад в интервью консервативному журналу Nasz Dziennik. Андрушкевич заверил, что до конца первого квартала этого года будут разработаны правовые механизмы функционирования соцсетей в Польше.

ИНИЦИАТИВА МИНИСТРА ЗЕБРО

Политики партии "Солидарная Польша" – младшего коалиционного партнера правящего ПиСа Ярослава Качиньского - решили не откладывать дело. Лидер этой партии, министр юстиции Польши Збигнев Зебро во время пресс-конференции 15 января представил законопроект о защите свободы слова в интернете. Он был инициирован этой партией еще в декабре, но тогда не имел большого резонанса. После шумихи вокруг блокирования аккаунтов Трампа в соцсетях этот документ приобрел дополнительный смысл и получил второе дыхание. Во время конференции Зебро подчеркнул, что законопроектом предлагается создать в Польше Совет свободы слова, в состав которого на шестилетнюю каденцию войдет пять человек. Чтобы достичь политического консенсуса, членов Совета предлагается избирать 3/5 голосов от состава парламента, а следовательно, и при поддержке оппозиционных сил. Главной задачей Совета должно быть наблюдение за соблюдением соцсетями прав граждан Польши на свободу слова. В частности, Совет должен реагировать на заявления граждан относительно удаления или блокирования их сообщений или аккаунтов в соцсетях. На социальные сети будет налагаться обязанность содержать в Польше специального представителя, который будет уполномочен вести переговоры с Советом относительно спорных вопросов.

Збігнєв Зьобро / Фото: Ministerstwo Sprawiedliwosci
Збигнев Зебро / Фото: Ministerstwo Sprawiedliwosci

Зебро и его политические соратники предложили такой алгоритм действий. В случае возникновения спорной ситуации с удалением поста или блокированием аккаунта лицо сначала обращается непосредственно к администраторам соцсети за разъяснением и восстановлением утраченного контента. Если в течение определенного периода заинтересованное лицо не получит ответа, то может обратиться в Совет, который дальше будет вести переговоры с соцсетью. Если Совет обяжет соцсеть восстановить пост или разблокировать аккаунт и это останется без внимания, тогда он будет иметь право наложить на соцсеть штраф в размере от 50 тыс. (свыше 375 тыс. грн) до 50 млн злотых (375 млн грн). В то же время администрация соцсети сможет подать апелляцию на это решение в специально созданный суд – наподобие суда по защите интеллектуальной собственности.

Как подчеркнул Зебро, созданный Совет не имел бы права цензурировать интернет, а лишь действовать относительно восстановления удаленных аккаунтов или постов в соцсетях. Министр юстиции признал, что проект еще нуждается в доработке. В то же время выразил надежду, что польские решения вдохновят европейские институты для работы в этом направлении.

ПЛАНЫ ЕС

Впрочем, на уровне Евросоюза соответствующие работы тоже ведутся. В середине декабря Еврокомиссия обнародовала пакет документов по регулированию работы интернет-платформ относительно проблем нарушения прав на приватность, введения цензуры со стороны соцсетей, несоблюдения алгоритмов работы с ними. Эта проблема особенно обострилась в прошлом году во время пандемии, когда активность человечества переместилась в виртуальное пространство.

В двух кодексах – цифровых услуг (Digital Services Act, DSA) и цифрового рынка (Digital Markets Act, DMA) – ЕС пытается внедрить правовые рамки деятельности корпораций по предоставлению интернет-услуг. Первый кодекс касается, в частности, упорядочения вопросов модерирования контента, таргетирования рекламы, рекомендаций относительно контента конкретным пользователям интернет-услуг. Второй кодекс накладывает на интернет-платформы дополнительные обязанности, запрещает ряд необоснованных действий соцсетей в отношении пользователей и бизнес-клиентов. За несоблюдение этих кодексов на технологические гиганты планируется налагать штрафы от 6% до 10% годового оборота корпораций. Кодексы ЕС дают также некоторые инструменты влияния на цифровых гигантов со стороны национальных органов регулирования в странах Евросоюза.

Эксперты считают, что предложенные регулятивные нормы на уровне ЕС являются комплексными, но достаточно осторожными, их сложно назвать революционными. К тому же европейские бюрократические процедуры могут затянуть их утверждение и введение на 1,5-2 года.

РЕАЛИСТИЧНЫ ЛИ ПЛАНЫ ПОЛЬШИ?

Вряд ли пост Моравецкого, а также заявление министра Зебро напугали владельца Фейсбука Марка Цукерберга или другие цифровые корпорации. Во-первых, законопроект, в котором много подводных камней правового характера, еще должен пройти законодательное сито. Если проект будет поддержан правящим большинством в Сейме, то он необязательно пройдет в Сенате, где большинство имеет либеральная оппозиция. Достижение консенсуса может быть затруднено. Во-вторых, он еще должен пройти утверждение со стороны европейских институтов, которые также могут иметь свои предостережения. Поэтому эта инициатива, по крайней мере на нынешнем этапе, может иметь лишь медийный эффект, рассчитанный на польского избирателя в рамках внутриполитической борьбы.

Впрочем, и недооценивать сигналы со стороны польских властей глобальным цифровым корпорациям тоже не стоит. Прецедент Трампа сильно обеспокоил действующую польскую власть. У президента США правоконсервативные взгляды, поэтому в Варшаве на эти действия смотрят также сквозь призму идеологической борьбы западного леволиберального мейнстрима с консерватизмом, который исповедуют польские власти и значительная часть польского общества. Другими словами, правящая элита Польши не хочет, чтобы в один прекрасный день исчез пост или аккаунт в Твиттере Януша Корвина-Микке, на которого в соцсети подписано почти 800 тыс. человек.

Впрочем, заявления премьера Моравецкого, кроме защиты свободы слова и вопросов «столкновения цивилизаций», могут иметь также совсем другое измерение – экономическое. Глава польского правительства давно выступает за более жесткое регулирование проблемы уплаты крупными корпорациями налогов, которая возникает из-за вывода прибылей в оффшоры. Поэтому дальнейшим шагом может быть требование более жесткого регулирования финансовой деятельности глобальных международных корпораций, которые ведут бизнес-деятельность на территории Польши.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-