Армин Лашет. Консервативный выбор немецких консерваторов

Армин Лашет. Консервативный выбор немецких консерваторов

Укринформ
Что известно о новом главе ХДС и вероятном кандидате в канцлеры ФРГ

В Германии состоялся долгожданный съезд Христианско-демократического союза. 1001 делегат от 407 тысяч членов партии избирал нового главу. От этого голосования зависит очень многое, ведь этот человек поведет ведущую политсилу страны на парламентские выборы 26 сентября. До этого авторитет ХДС зависел и ассоциировался с его многолетним лидером Ангелой Меркель. Пойдут ли люди за новым лидером? Трудно сказать.

Хотя лицо нового главы не новое: это многолетний близкий союзник Меркель, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Именно с ним связывают «последовательность и предсказуемость» политики, которую 16 лет проводила Меркель. Два конкурента на выборах – Фридрих Мерц и Норберт Реттген – призвали к переменам в рядах партии, поиску новых решений и лиц. Но консерваторы, кажется, не готовы к даже не очень резким движениям.

Голосование проходило в два тура, и интересно, что в первом Лашет получил меньше голосов, чем Мерц, поэтому в какой-то момент казалось, что именно успешный бизнесмен возглавит партию. Но во втором туре за Лашета был отдан 521 голос, тогда как за Мерца – 466.

ПРОФИЛЬ ЛИДЕРА

Армин Лашет отпразднует 18 февраля свое 60-летие. Женат, имеет троих детей.

Получил юридическое образование, работал журналистом до и во время своей ранней политической карьеры. В 1994 году он был избран в немецкий Бундестаг, в 1999 году стал депутатом Европейского парламента. С 2005 года работал в правительстве Северного Рейна-Вестфалии, а в 2017-м стал премьер-министром этой самой населенной земли (17 млн жителей). Известен своими либеральными взглядами и хорошими отношениями с эмигрантской общиной, за что даже получил прозвище «турецкий Армин».

Чего ждать Украине от этого политика? Сказать однозначно пока трудно. Громких заявлений от него не было. Но можно утверждать, что из всех трех кандидатов он благосклоннее всего настроен к развитию сотрудничества с Россией.

Армін Лашет
Армин Лашет

В марте 2014 года после незаконной аннексии украинского Крыма Армин Лашет предостерегал от «антипутинского популизма» в Германии, позже – от «демонизации России». После отравления Скрипалей в 2018 году был фактически единственным из ведущих членов ХДС, кто подверг критике не Москву, а Лондон – за то, что британцы, мол, сплотили союзников в кругу НАТО против такого поведения Кремля (он назвал это «обеспечением солидарности»).

Лашет неоднократно критиковал Запад за недостаточные усилия относительно привлечения России к разрешению кризиса в Сирии.

Летом 2019 года Лашет принял участие в форуме Петербургского диалога, на котором высказался в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2».

В то же время Лашет не выступал откровенно за отмену санкций и в целом поддерживает политику партии, которая осуждает действия Кремля, противоречащие международному праву.

Какую именно позицию по отношению к международной политике займет новый глава ХДС, сейчас трудно спрогнозировать. Но однозначно своей первоочередной задачей он будет видеть решение внутриполитических и экономических проблем Германии.

ХДС НА РАСПУТЬЕ

Не менее важным будет также еще более тесное сотрудничество с Европейским Союзом, в том числе для противостояния вызовам со стороны авторитарных стран и популистов всех мастей. Эта тема звучала во многих выступлениях – как виртуальных гостей съезда, так и кандидатов.

Уже бывшая глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, например, открывая съезд, призвала к усилению роли ФРГ (под председательством ХДС) и ЕС в решении вопросов безопасности на своем пространстве и в соседних регионах – с помощью дипломатии и, если будет такая необходимость, военных средств. Ее риторика была довольно воинственной (неслучайно Крамп-Карренбауэр возглавляет Минобороны). Если бы она вела себя так раньше, то, возможно, ей не надо было бы добровольно уходить с должности главы ХДС (о чем она объявила в феврале 2020 года).

Аннегрет Крамп-Карренбауер / Фото: Michael Kappeler/dpa
Аннегрет Крамп-Карренбауэр / Фото: Michael Kappeler/dpa

Когда Крамп-Карренбауэр избрали главой партии в декабре 2018 года вместо Меркель, канцлер активно поддержала эту кандидатуру, которую сама и предложила. Однако выбор оказался ошибочным, а разочарование канцлера – большим. В своем видеоприветствии съезда Меркель, которая возглавляла ХДС 18 лет, в отличие от других, даже не поблагодарила свою бывшую протеже за проведенную работу. И вообще, выглядела как-то... загадочно. Отметила, что нынешний съезд является для нее 14-м по счету и «скорее всего» последним как для канцлера. Что означала эта «оговорка»? Возможно, Меркель, которая после предыдущих выборов заявила, что после завершения этой 4-й каденции уйдет из большой политики, может передумать? Или просто держит интригу?

Ангела Меркель / Фото: EFE
Ангела Меркель / Фото: EFE

Давно уже "железную канцлерин" упрекают в том, что она собственными руками убрала в рядах своей партии всех сильных конкурентов.

Действительно, на сегодня в ХДС нет такого яркого лидера, которого бы поддержало большинство населения, в отличие от «сестринской партии» - Христианско-социального союза. Приветствие съезду его главы, премьер-министра Баварии Маркуса Зедера, выглядело действительно как речь лидера – уверенного в себе, понимающего задачи, которые стоят перед его землей, партией и страной.

Маркус Зедер / Фото: Michael Kappeler/dpa
Маркус Зедер / Фото: Michael Kappeler/dpa

Стоит отметить, что новоизбранный глава ХДС Лашет с большой долей вероятности будет избран кандидатом на должность канцлера на предстоящих парламентских выборах, но это не стопроцентно. Решение относительно "К-кандидата" обе партии будут принимать в апреле. И хотя Зедер до этого времени утверждал, что не намерен возглавлять блок ХДС/ХСС в предвыборной гонке, он, согласно социологическим опросам, в последние месяцы является самым популярным немецким политиком. Итак, если партия скажет "надо", ее верному солдату не останется выбора…

* * *

33-й съезд Христианско-демократического союза Германии войдет в учебники уже потому, что впервые вообще в истории ФРГ партийное собрание проходило в виртуальном режиме.

Этот съезд стал и, вероятно, одним из самых коротких: несколько приветствий вечером пятницы, выступления кандидатов в субботу, быстрое голосование онлайн – все завершилось еще до полудня. Правда, официально данные голосования будут подтверждены 22 января, когда придут письма от делегатов. Физически присутствовали в гигантском зале только 5 членов президиума, кандидаты, несколько других политиков по очереди и несколько модераторов и телеоператоров. Все, конечно, соблюдали расстояние, имели при себе отрицательные результаты ПЦР-тестов. Также, на всякий случай, дежурили врачи.

Новые времена - новые формы, тотальный домашний офис в действии. Впрочем, все прошло на удивление слаженно, не хватало лишь традиционных продолжительных аплодисментов, объятий и цветов.

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-