Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск против Армении в ЕСПЧ

Нагорный Карабах: Азербайджан подал иск против Армении в ЕСПЧ

Укринформ
Официальный Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление о нарушении прав и свобод своих граждан, которые «пострадали в результате военной агрессии Армении».

Как передает Укринформ, об этом сообщает азербайджанская государственное агентство AzerTAg.

«В соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева было подготовлено и 15 января 2021 года представлено в Европейский суд по правам человека межгосударственное заявление о нарушении прав и свобод наших граждан, пострадавших в результате военной агрессии Армении против Азербайджана. В заявлении поднимаются вопросы нарушения права на жизнь, уважения частной и семейной жизни и свободы вероисповедания, не применения пыток и жестокого обращения, собственности и свободного передвижения в результате продолжавшейся около 30 лет оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана, а также выдвинуты доказательства того, что 3890 граждан Азербайджана пропали без вести и Армения не предприняла никаких действий для расследования участи этих лиц», - говорится в сообщении.

Кроме того, в заявлении также отражены «факты нарушения прав граждан Азербайджана, защищаемые Европейской конвенцией по правам человека, в результате военной провокации вооруженных сил Республики Армения в Товузском направлении в июле 2020 года».

В документе, представленном в Европейский суд по правам человека, от Армении «требуется принятие необходимых мер для восстановления нарушенных прав наших граждан».

Отмечается, что к подготовке заявления были привлечены известные в мире международного права эксперты и ведущие правоведы Азербайджанской Республики.

Читайте также: Amnesty заявляет, что оружие против гражданских использовали обе стороны конфликта в Карабахе

Как сообщал Укринформ, Армения и Азербайджан 27 сентября 2020 года начали военные действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и провоцировании насилия. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.

9 ноября 2020 года президенты РФ, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны остановились на фактически контролируемых позициях, в регионе появились российские военные в статусе миротворцев.

Азербайджан вернул контроль над всеми районами по периметру Нагорного Карабаха, а также частью собственно Нагорного Карабаха вместе с городом Шуша. При этом Армении гарантируется создание транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану - в эксклав Нахичевань.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-