В Беларуси отключили энергоблок АЭС: сработала система защиты

В Беларуси отключили энергоблок АЭС: сработала система защиты

Укринформ
На Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) отключили первый энергоблок, на котором сработала система защиты генератора.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство энергетики Беларуси.

В ведомстве рассказали, что остановка произошла во время опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, в рамках которого проводится тестирование систем и оборудования. В ведомстве уверяют, что радиационный фон в районе станции остается в норме.

Читайте также: БелАЭС приостановила производство электроэнергии через несколько дней после запуска

В начале ноября состоялось торжественное открытие первой в Беларуси АЭС, президент страны Александр Лукашенко заявил, что это исторический момент, а Беларусь «стала ядерной державой».

На следующий день на станции сломалось оборудование, первый энергоблок прекратил производство энергии. Снова его подключили уже 19 ноября после ряда остановок.

Напомним: 1 декабря Минэнерго сообщило о продлении комплексных испытаний на первом энергоблоке на фоне сообщений Telegram каналам в проблемах с его работой.

Между тем страна-сосед Беларуси Литва назвала запуск АЭС безответственным и призвала остановить ее работу, пока "не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологических требований".

Фото: Uladz Hrydzin(RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-