Три события мира. Заокеанские рекорды, Майя Санду в Киеве и Норманди с «прицепом»

Три события мира. Заокеанские рекорды, Майя Санду в Киеве и Норманди с «прицепом»

Укринформ
Палата представителей Конгресса США во второй раз в течение президентской каденции объявила Дональду Трампу импичмент

Министерство финансов США ввело санкции против группы физических лиц-граждан Украины, среди которых – двое народных депутатов. Майя Санду и Владимир Зеленский постарались вывести обоюдную симпатию на уровень стратегического партнерства. Встреча политических советников лидеров Нормандской четверки в Берлине получила неожиданное продолжение.

Политический кризис в США приближается к очередному перекрестку, которым должна стать инаугурация 46-го президента Джо Байдена. Его соратники по Демократической партии, которые работают в Палате представителей, объявили импичмент Дональду Трампу за подстрекательство к мятежу. Второй за президентскую каденцию импичмент от нижней палаты Сената - рекорд, который даже в нашем неспокойном мире трудно будет побить следующим лидерам Соединенных Штатов. Впрочем, говорить об окончательности обвинений и завершении политической карьеры Дональда Трампа рано: с 20 января у него будут развязаны руки, а электоральное ядро этого эксцентричного персонажа довольно многочисленное для продолжения активной политической жизни.

Дональд Трамп / Фото: АА
Дональд Трамп / Фото: АА

Еще один рекорд установил американский Минфин, введя санкции против 7 граждан Украины, которые пытались вмешаться в ход выборов в США в интересах России. В состав этой семерки попали двое действующих и один бывший парламентарии, экс-прокурор и бывший сотрудник посольства Украины в США. Есть основания предполагать, что эта показательная порка будет не последней в отношениях двух стран. Другая проблема: введение санкций против парламентариев, которые действовали в интересах третьей страны, заметно подрывает перспективы восстановления стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном.

Мая Санду та Володимир Зеленський / Фото: Офіс Президента
Майя Санду и Владимир Зеленский / Фото: Офис Президента

В столице Украины побывала президент Молдовы. Майя Санду сегодня нацелена на проведение досрочных парламентских выборов, ведь ее полномочия не дают возможности осуществлять обещанные быстрые преобразования без поддержки законодателей. Собственно, поэтому общение на высшем уровне в Киеве ограничилось преимущественно декларациями о намерениях и заверениями в стремлении совместно осуществлять европейскую интеграцию. Показательно, что во время пребывания Санду в Украине в Молдове заявили, что в феврале начнут вакцинацию от коронавируса своих граждан вакциной Phizer. Потенциал расширения сотрудничества Украины и Молдовы, безусловно, существует, однако его реализация требует асимметричных решений. Уже после возвращения домой Санду высказалась за углубление отношений в треугольнике Молдова – Румыния – Украина.

На прошлой неделе в Берлине прошла 6-часовая встреча политических советников лидеров Нормандской четверки, во время которой в очередной раз не удалось сдвинуть с места процесс поиска урегулирования конфликта на Донбассе. Обстрелы там продолжаются, всерьез говорить о выполнении Минских договоренностей не приходится. Участники встречи в Берлине договорились продолжить общение в режиме видеоконференции 22 января, однако Россия свой ход уже сделала: представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» объявили о намерении передать через Виктора Медведчука группу заложников украинской стороне. Вряд ли подобный шаг будет способствовать укреплению доверия внутри Нормандской четверки, скорее, в очередной раз продемонстрирует наличие оккупационного режима в ОРДЛО и патентованный цинизм Кремля.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-