США завершили вывод войск из Сомали

США завершили вывод войск из Сомали

Укринформ
США завершили процесс вывода своих войск с территории Сомали: речь идет о примерно 700 солдатах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает AP со ссылкой на американское военное ведомство.

Фактически это стало одним из последних внешнеполитических шагов администрации Дональда Трампа.

Американское Африканское командование заявляет, что вывод произошел «при отсутствии серьезных травм (у военнослужащих) или значительных потерь оборудования, несмотря на существенные усилия боевиков из Аль-Шабаб атаковать войска США».

Некоторые эксперты отмечают, что вывод американских военных может заметно ухудшить ситуацию с безопасностью в этой довольно нестабильном африканском государстве, страдающем от террора исламистов из движения Аль-Шабаб.

Вывод военного контингента США из Сомали произошел менее чем за месяц до проведения в этой стране общенациональных выборов.

Как известно, американцы в Сомали занимались преимущественно подготовкой и поддержкой местных силовиков, в частности элитной сомалийской антитеррористической части.

Президент США Дональд Трамп 4 декабря приказал организовать вывод американских войск из Сомали в начале 2021 года. При этом 15 января установили как предельную дату для эвакуации.

Читайте также: В Сомали ликвидировали 12 террористов аль-Шабаб

Согласно имеющейся информации, основная часть из них была переброшена на морскую экспедиционную базу США «Кэмп-Лемонье» в Джибути. Ряд подразделений доставлен в Кению, где также есть объекты США.

Как сообщал Укринформ, во второй половине декабря Пентагон направил несколько морских судов и морское экспедиционное подразделение к побережью Сомали для осуществления операции по переводу сотен американских военных к другим базам в регионе Восточной Африки.

Читайте также: В Сомали смертник подорвал себя в ресторане, есть погибшие

На сегодняшний день в целом в Африке находятся в 6 тысяч военнослужащих США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-