Будут ли новые санкции? ЕС обсуждает реакцию на задержание Навального

Будут ли новые санкции? ЕС обсуждает реакцию на задержание Навального

Укринформ
Евросоюз учитывает вероятные сценарии действий в связи с развитием событий в Москве, где власть задержала российского оппозиционера Алексея Навального сразу после его возвращения из Германии, где он проходил лечение после покушения на свою жизнь на территории России.

Об этом во время брифинга в Брюсселе сказал официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, отвечая на вопросы прессы относительно вероятного включения в санкционный список ЕС российских чиновников, причастных к этой ситуации, сообщает корреспондент Укринформа.

«Со стороны Европы произошло решительное осуждение действий (власти РФ) против Навального после его возвращения в Москву вчера... Рядом с такой публичной реакцией сейчас происходят обсуждения между странами-членами, как реагировать на эти очень неприятные события. Я могу только сказать, что процесс применения санкций ... не является открытым для публики. После того, как решение будет принято, тогда мы будем коммуницировать его должным образом», - сказал официальный представитель ЕС.

Читайте также: В ООН призвали к немедленному освобождению Навального

Он напомнил, что руководители ключевых институтов ЕС призвали власти РФ немедленно освободить Алексея Навального и отметили, что политизация судебной власти и задержания политических оппонентов неприемлемы, они противоречат международным обязательствам России.

Питер Стано отметил, что Навальный является гражданином России, который был отравлен на территории России, и это была попытка убить его на российской территории с использованием запрещенного химического вещества. «Это очень серьезно. Именно поэтому Евросоюз ожидает от российских властей реального расследования, тщательного и прозрачного, и призывает Россию сотрудничать в этом контексте с Организацией по запрещению химического оружия. Мы ожидаем, что российские власти смогут защитить и будут уважать права Навального, как гражданина», - сказал официальный представитель ЕС.

Читайте также: Задержание Навального: Украина требует от РФ освободить всех политзаключенных

Он подчеркнул, что во время рассмотрения вопроса о санкциях страны-члены учитывают много обстоятельств, при которых учреждения или персоны должны попасть в санкционный список. Такое дополнение санкционного списка должно быть сделано на четкой правовой основе на основании имеющейся информации.

«Отношения между ЕС и Россией обсуждаются не впервые и в различных форматах. Но, как отмечал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, отношения между ЕС и Россией не могут ограничиваться только вопросами вокруг Навального. Надо помнить, что мы также имеем ситуацию в Украине, где имеем дело с Россией в контексте полной имплементации Минских соглашений. Это все учитывается странами-членами, позиция которых формируется совместно в результате обсуждения. Результатом этих дискуссий является объединенная позиция ЕС в отношении настоящей российской администрации, на основе пяти руководящих принципов», - сказал Стано.

Читайте также: Польша инициирует заседание Совета ООН из-за задержания Навального

Как сообщалось, российский оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Томске. Самолет авиакомпании «Победа», на борту которого он находился с женой, вместо планового прилета во «Внуково» приземлился в московском аэропорту «Шереметьево», в то время как во «Внуково» полиция проводила аресты людей, пришедших встретить оппозиционера.

Самого Навального задержали сразу после прилета на прохождении паспортного контроля. По сообщениям российских СМИ, Навальный был доставлен в отделение полиции подмосковного города Химки, где начался и продолжается суд над ним.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-