Берлин осуждает арест Навального, но возможные санкции не предлагает

Берлин осуждает арест Навального, но возможные санкции не предлагает

Укринформ
В Германии осуждают арест российского оппозиционера Алексея Навального, требуют его немедленного освобождения, но воздерживаются от инициирования жестких ответных мер.

Это следует из заявлений официального представителя федерального правительства ФРГ Штеффена Зайберта в понедельник на брифинге в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Федеральное правительство осуждает арест Навального сразу после его добровольного возвращения на родину ... Российские чиновники арестовали жертву покушения на жизнь, а не нападавшего. Федеральное правительство в очередной раз настойчиво призывает российское правительство немедленно освободить Навального и к тому же непредвзято и полностью расследовать детали нападения, совершенного на территории России, для чего есть все необходимые материалы», - отметил Зайберт.

Приговор, ставший основой для этого задержания, был признан «произволом» еще в 2017 году Европейским судом, который приказал российской стороне выплатить компенсацию Навальному и его брату, напомнил пресс-секретарь. Итак, нынешний арест на основании этого обвинения противоречит принципу правового государства. Забрасывать Алексею Навальному нарушение условного срока на основании такого «произвольного приговора» из-за того, что он проходил курс лечения и реабилитации после попытки отравления военным веществом в августе прошлого года, в Берлине считают «невозможным».

В Берлине также обратили внимание на то, что суд организовали так быстро да еще и полицейском участке.

Зайберт не ответил прямо на вопрос, поддерживает ли Германия введение новых санкций, как это предложили несколько европейских политиков, отметив, что консультации по этому пройдут в кругу ЕС. Он сказал, что дело Навального не является «двусторонней немецко-российской темой».

В то же время представитель правительства отверг предположение, что Германия может использовать проект «Северный поток-2» как средство повлиять на Москву в этом деле. «Отношение правительства к проекту, который является предпринимательским, не изменилось», - отметил Зайберт на вопрос о возможной увязке темы Навального с газопроводом. Эти два вопроса не связаны между собой, утверждают в Берлине.

Штеффен Зайберт признал, что то, как в РФ ведут с делом Навального, «усложняет» немецко-российские отношения, как и другие вопросы.

Представитель Минюста Максимиллиан Калль подтвердил, что немецкая сторона ответила на все 4 запроса российской генпрокуратуры по Навальному в соответствии с международной практикой по оказанию правовой помощи. Российским прокурорам были переданы ответы Навального на их же вопросы, которые были направлены немецким следователям. Информация, имеющая отношение к его состоянию здоровья, не передавалась. О реакции Москвы в Германии узнали из СМИ, официальной реакции ГП РФ и повторных запросов пока не было.

Читайте также: Задержание Навального: Украина требует от РФ освободить всех политзаключенных

Как сообщал Укринформ, российский оппозиционер Алексей Навальный 17 января был задержан без объяснений в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта «Шереметьево», куда прилетел самолетом из Германии. В Берлине, в клинике Шарите, Навальный проходил лечение после отравления в Томске, затем - курс реабилитации. При этом он всегда заявлял о намерении вернуться в Россию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-