В Беларуси силовики задержали правозащитника

В Беларуси силовики задержали правозащитника

Укринформ
В Беларуси задержали председателя Гомельского отделения Правозащитного центра "Весна" Леонида Судаленко.

Об этом сообщает центр "Весна", передает Укринформ.

Сейчас правозащитник находится в Следственном комитете.

Отмечается, что Судаленко задержали утром 18 января по дороге в офис. В СК правозащитнику стало плохо, ему вызвали "скорую".

Правозащитника задержали в рамках уголовного дела по статье 342 УК Беларуси ("групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок"). Но часть статьи и статус правозащитника по делу пока неизвестны.

Сообщается, что 19 января в Следственный комитет вызваны свидетели по этому уголовному делу.

Читайте также: Суд в Беларуси оставил Колесникову под стражей до марта

Правозащитный центр напоминает, что 6 января в офисе "Гомельская весны" прошел обыск, который длился более 9,5 часа. Все это время в офисе находился Судаленко. После обыска его доставили в УБОП, затем отпустили. Также обыск провели в его доме.

Официально обыски проходили в рамках уголовного дела, которое было возбуждено против активиста Владимира Непомнящих за якобы угрозу прокурору (ст. 366 УК РБ).

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

ЕС и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-