Экоактивистам удалось приостановить работы по достройке Nord Stream 2

Экоактивистам удалось приостановить работы по достройке Nord Stream 2

Укринформ
Федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии ФРГ (BSH) вынуждено было приостановить действие выданного им самим в прошлый четверг разрешения на прокладку труб в рамках проекта «Северный поток-2».

Это произошло в результате спора с Немецким союзом охраны природы и биоразнообразия (NABU) и экологической организацией «Немецкая помощь окружающей среде» (DUH), сообщает издание Spiegel.

«Противоречия имеют приостанавливающий эффект, поэтому разрешение, которое касается немецких вод, временно теряет силу», - информирует СМИ.

Как сообщал Укринформ, Федеральное ведомство по вопросам судоходства и гидрографии ФРГ выдало разрешение на продолжение строительства газопровода «Северный поток-2» 15 января. BSH предоставило компании Nord Stream 2 AG разрешение на прокладку труб в немецкой эксклюзивной экономической зоне (EEЗ) в период с конца сентября до конца мая. Это разрешение расширило временные рамки выданного ранее разрешения на год (ранее для кораблей с якорным позиционированием строительство разрешалось вести с мая по сентябрь, согласно новому разрешению - также с сентября по май). Но при этом разрешение BSH предусматривает максимальные сроки строительства в 30 дней с 14-дневными перерывами на период с января по май.

Читайте также: Швейцарская страховая фирма вышла из Nord Stream 2

В тот же день экологические организации заявили, что будут обжаловать это решение, поскольку не согласились с заключениями чиновников, что влияние строительных работ на защиту перелетных птиц "будет весьма незначительным».

В другой статье Spiegel пишет о том, что экологические организации наносят также удар по Фонду защиты климата, который в срочном порядке создали в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания с целью выведения предприятий - участников проекта из-под санкций США. Профиль Фонда предусматривает привлечение природоохранных организаций (два места в попечительском совете), но они одна за другой отказываются участвовать в работе новосозданной структуры.

«Я не могу поддержать или легитимизировать фонд защиты климата, который обязан создавать инфраструктуру, которая вредит климату», - заявила, в частности, председатель «Совета по вопросам окружающей среды и устойчивого развития» из Мекленбурга-Передней Померании, активистка движения Fridays for Future Терезия Кроне.

До этого с подобными заявлениями выступили ряд представителей других экологических ассоциаций.

Издание Handelsblatt со своей стороны информирует о том, что американская сторона сообщила федеральному правительству Германии и другим европейским партнерам в понедельник о том, что правительство США введет санкции против российского корабля «Фортуна» и его владельца, российской компании KVT-RUS. «Это первый случай, когда США не только угрожают, но и фактически вводят санкции против «Северного потока-2», - говорится в статье. Основанием для решения является Закон о противодействии американским законам путем санкций (CAATSA), одобренный Конгрессом США.

«Мы будем продолжать принимать все необходимые и соответствующие меры для недопущения «Северного потока-2», - заявил представитель посольства США в Берлине. Правительство США надеется, «что Германия пересмотрит свою позицию в отношении газопровода".

В то же время в понедельник официальный представитель федерального правительства в очередной раз заявил, что отношение официального Берлина к проекту не изменилось, и немецкая сторона осуждает экстратерриториальные санкции США против немецких и европейских компаний.

Как сообщалось, 94% строительства спорного трубопровода по дну Балтийского моря уже завершены. В настоящее время не хватает только лишь около 150 км, то есть по 75 км на обоих линиях: из них около 120 км в датских и около 30 км в немецких водах. После отказа швейцарской компании Allseas продолжать использовать ее корабль-трубоукладчик в конце 2019 года, российская сторона пытается найти пути для завершения строительства собственными силами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-