Литва разрешила въезд по гуманитарным причинам почти 800 гражданам Беларуси

Литва разрешила въезд по гуманитарным причинам почти 800 гражданам Беларуси

Укринформ
Право на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам уже получили 787 граждан соседней Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает МВД Литвы.

«Граждане Беларуси используют возможность приехать в Литву с гуманитарными целями уже более 5 месяцев. Большинство предпочитает краткосрочный приезд в надежде вернуться в свою страну, когда там улучшится политическая ситуация, однако растет и количество людей, которые хотели бы устроиться в Литве на более длительное время», - сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.

При этом уточняется, что 365 граждан Беларуси, которые получили такие разрешения, уже находятся в Литве, 86 человек попросили убежище.

Разрешение министра внутренних дел Литвы выдается на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, в частности по политическим обстоятельствам. Речь идет об активных представителях оппозиции, лицах, пострадавших от репрессий или подвергающихся преследованиям.

Читайте также: Литва приняла по гуманитарным причинам почти 350 белорусов

Для всех граждан Беларуси, прибывающих в Литву, обязательна самоизоляция для предотвращения распространения коронавируса.

Отмечается, что граждане Беларуси, желающие приехать по особым гуманитарным причинам, должны обратиться в посольство Литвы по поводу выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую наличие таких причин.

Кроме того, граждане Беларуси, которые сталкиваются с преследованиями или реальной угрозой для безопасности и здоровья, могут обратиться с просьбой о предоставлении убежища в Службу охраны госграницы Литвы или Департамент миграции. После рассмотрения просьбы лицо может получить статус беженца или дополнительную защиту, при этом предоставляется вид на жительство в Литве.

Читайте также: МИД Литвы заявил о готовности официально изменить название Беларуси

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают легитимности Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-