Инаугурация американских президентов: интересные факты от посольства США

Инаугурация американских президентов: интересные факты от посольства США

Укринформ
Инаугурация президента является одной из старейших демократических традиций Соединенных Штатов Америки, насчитывающей более 230 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает посольство США в Украине, приводя несколько фактов об этом важном дне американской демократии.

Присяга президента фактически является единственным элементом инаугурации, которого требует конституция США. Новый глава государства может принести ее где угодно, в любое время до фактического начала срока полномочий, при этом кто угодно может присутствовать в качестве свидетеля.

В последние годы глава Верховного суда США приводит к присяге вновь избранных президентов, но Келвина Кулиджа к присяге приводил его отец, нотариус, в фермерском доме в Вермонте в 2:47 ночи после получения известия о смерти президента Уоррена Хардинга.

Читайте также: Центр Вашингтона уже перекрыли к инаугурации Байдена

На церемонии инаугурации иностранные государства, как правило, представляют их послы, а не главы.

Джордж Вашингтон был единственным президентом, инаугурация которого проходила в двух городах. Он давал присягу в Нью-Йорке 30 апреля 1789. А вторая инаугурация состоялась 4 марта 1793 в Филадельфии, которая в то время была столицей страны.

В 1841 году, несмотря на лютый холод в день инаугурации, Уильям Генри Гаррисон отказался надеть пальто на церемонию и через некоторое время умер от простуды, которую подхватил тот день. Он пробыл в должности лишь 32 дня.

Читайте также: Пентагон проведет отдельную проверку нацгвардейцев перед инаугурацией Байдена

Барак Обама приносил присягу четыре раза. Поскольку, приводя его к присяге в 2009 году, председатель Верховного суда США произнес несколько слов неправильно, на следующий день Обама решил снова принять присягу, будучи очень внимательным к таким вещам. В 2013 году он принял присягу непублично 20 января, в воскресенье, а затем публично - на следующий день.

Как сообщалось, 20 января в Вашингтоне состоится инаугурация новоизбранного президента США Джо Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-