За время пандемии в Евросоюзе - более 400 тысяч смертей от COVID-19

За время пандемии в Евросоюзе - более 400 тысяч смертей от COVID-19

Укринформ
С начала пандемии коронавируса в странах ЕС от последствий этой болезни умерли свыше 400 тысяч человек.

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Стелла Кириакидес на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

«С весны прошлого года мы в ЕС потеряли более 400 тысяч жизней. С появлением новых, более заразных штаммов вируса, которые уже выявлены в странах-членах, мы всё еще очень далеки от преодоления пандемии. Но мы также перевернули эту страницу и начали 2021 год с получения мощного инструмента, который позволит положить конец этой пандемии. Каждый день во всём Евросоюзе вакцинируются приоритетные группы населения с использованием безопасных и эффективных вакцин - от BioNTech/Pfizer и Moderna», - заметила еврокомиссар.

Читайте также: Коронавирус в мире: количество заболевших превысило 96 миллионов

Она сообщила, что Европейское медицинское агентство (ЕМА) уже получило представление на авторизацию вакцины AstraZeneca и ждет получения заявок от других фармакологических компаний в последующие месяцы.

В то же время государственный секретарь по иностранным делам Португалии, председательствующей в ЕС, Ана Мария Закариас акцентировала внимание на том, что эпидемиологическая ситуация в Европе вызывает большое беспокойство.

«Последствия увеличения социальных контактов во время зимних праздников, как и появление новых, очень заразных штаммов коронавируса, означают, что ситуация, вероятно, будет ухудшаться, прежде чем наступит улучшение. Многие страны-члены решили продлить или даже усилить строгие ограничительные меры, когда их системы здравоохранения снова оказались под давлением. При этом все мы чувствуем усталость от пандемии и видим ужасные экономические и социальные последствия новых локдаунов. В то же время осознаём, что в этих условиях должны сохранить Общий рынок и Шенген», - заметила представитель Португальского председательства ЕС.

Читайте также: Странам ЕС следует координировать программы COVID-вакцинации - Шефчович

Она подчеркнула, что начало вакцинации в странах Евросоюза дает надежду на перемены и возвращение к нормальному ритму жизни.

Закариес напомнила, что Евросоюз смог получить вакцины в течение менее года после начала пандемии, что является огромным достижением науки и результатом усилий многих тысяч людей. Этот успех стал возможным благодаря совместному европейскому подходу к решению проблемы.

«Сейчас нам необходимо больше вакцин и скоординированные кампании вакцинации в странах-членах», - добавила представитель Португальского председательства ЕС.

По её словам, сегодня в течение дня Еврокомиссия представит новый рабочий документ с предложениями по развитию европейской стратегии борьбы с коронавирусом. Обсудить его планируется во время виртуального саммита ЕС 21 января.

По данным Worldometer, в мире зарегистрировано 96 078 706 случаев коронавируса, в частности 2 051 401 летальный, выздоровели 68 747 387 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-