Трамп вылетит из Вашингтона в день инаугурации с «ядерным чемоданом» - CNN

Трамп вылетит из Вашингтона в день инаугурации с «ядерным чемоданом» - CNN

Укринформ
Действующий президент США Дональд Трамп намерен в день инаугурации Джо Байдена 20 января воспользоваться «бортом номер один» для перелета во Флориду, что предусматривает также сопровождение его офицером с «ядерным чемоданом».

Об этом информирует во вторник в развернутой публикации телеканал CNN, передает Укринформ.

«Обычно, «ядерный чемодан» передается другому военному помощнику (нового президента США - ред.), который стоит на трибуне или возле неё во время инаугурации, когда Байден будет приносить присягу. Но в эту среду передача будет происходить несколько иначе, поскольку сейчас Трамп уезжает из Вашингтона во Флориду до церемонии инаугурации Байдена», - отмечает телеканал.

По словам экспертов, «ядерный чемодан» будет путешествовать с Трампом во Флориду. «То есть в разных местах будет по меньшей мере два портфеля, что станет уникальной проблемой для обеспечения плавной передачи власти», - замечается в сообщении.

Читайте также: Перед инаугурацией Байдена в Вашингтоне установили 200 тысяч флагов

Как объяснил ситуацию американский исследователь в вопросах ядерного оружия и энергетики Стивен Шварц, вопреки распространенному мнению, в этом чемодане нет ни кнопки, ни кодов, которые могут автоматически запускать ядерное оружие. Зато там содержится оборудование, а также определены полномочия, которые президент США использует для распоряжения о нанесении удара. Кроме того, президент должен иметь при себе пластиковую карточку, известную как «бисквит», которая содержит буквенно-цифровые коды, используемые для его идентификации.

Как только Байден примет присягу в качестве нового президента Соединенных Штатов, Трамп утратит все полномочия по причинению ядерного удара, и все коды, содержащиеся в его портфеле, будут мгновенно деактивированы. Военный помощник, который будет сопровождать Трампа с "ядерным чемоданом" на "борту номер один", сразу покинет его и вернется в Вашингтон вместе с портфелем.

Читайте также: Инаугурация американских президентов: интересные факты от посольства США

Как сообщал Укринформ, действующий глава Белого дома Дональд Трамп не планирует оставаться на инаугурации Джо Байдена. Вместо него на церемонии ожидается присутствие вице-президента Майка Пенса.

Фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-