Арест Навального: в ПАСЕ поддержали срочные дебаты

Арест Навального: в ПАСЕ поддержали срочные дебаты

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы поддержали включение в повестку дня январской пленарной сессии дебатов об аресте российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Соответствующую инициативу поддержал на слушаниях 19 января комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«По результатам слушаний, комитет внес запрос о проведении срочных дебатов Ассамблеи на следующей сессии, которая состоится в «гибридном формате ». Дебаты предлагается провести на тему «Арест и удержание Алексея Навального в январе 2021 года», - заявили в комитете.

Такое решение поддержали 20 делегатов, двое были против.

Читайте также: Навальный из «Матросской тишины»: Не жалею, что вернулся в Россию

Представители российской делегации в ПАСЕ отказались принять участие в слушаниях и не предоставили никаких объяснений своей позиции по делу Навального.

По мнению члена делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ народного депутата Алексея Гончаренко, ситуация относительно Навального является основанием для инициирования вопроса о лишении полномочий российской делегации в Ассамблее.

Читайте также: Навальный после ареста выложил расследование о «самом большом секрете Путина»

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 25-28 января.

Права российской делегации в Ассамблее были восстановлены по настоянию Франции и Германии в июне 2019 года, несмотря на факт, что РФ не выполнила ни одного из своих обязательств в Совете Европы, продолжает вооруженную агрессию против Украины, оккупацию Крыма, нарушает права человека.

Как сообщал Укринформ, Алексея Навального задержали в зоне паспортного контроля международного московского аэропорта «Шереметьево» 17 января.

Навальный только что вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления в Томске.

Ранее сообщалось, что в России Навального могут задержать ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) и Следственный комитет. Неделю назад ФСИН обратилась в суд с требованием заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» в реальный. Срок закончился 30 декабря.

18 января политика арестовали на 30 суток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-