В ЕС хотят к марту вакцинировать большинство медиков и пожилых людей

В ЕС хотят к марту вакцинировать большинство медиков и пожилых людей

Укринформ
Еврокомиссия предлагает провести вакцинацию большинства пожилых людей и медицинского персонала в странах ЕС до марта.

Это предусматривает обнародованная во вторник коммуникация относительно стратегии ЕС в сфере вакцинации, сообщает Укринформ.

«Еврокомиссия призвала страны-члены ускорить процесс вакцинации: в марте 2021 года по крайней мере 80% людей старше 80 лет, и 80% работников сферы здравоохранения и попечительства в каждой из стран ЕС должны пройти вакцинацию. Страны-члены к лету 2021-го должны обеспечить (вакцинацию - ред.) не менее 70% всего взрослого населения», - говорится в сообщении.

При этом Еврокомиссия призвала страны ЕС сохранять ограничительные меры, бороться с дезинформацией, увеличить объемы тестирования, отслеживать контакты инфицированных и продолжать исследования генома, чтобы снизить риски, связанные с появлением новых мутаций коронавируса.

«Поскольку в течение прошлых недель отмечалось увеличение количества случаев (заражения коронавирусом - ред.), необходимо делать больше для поддержки системы здравоохранения и для преодоления «усталости от COVID» в течение следующих месяцев, ускорить вакцинацию за пределами (ЕС - ред.), помочь нашим партнерам на Западных Балканах, в Южном и Восточном соседстве, а также в Африке», - отмечается в документе.

Читайте также: Странам ЕС следует координировать программы COVID-вакцинации - Шефчович

Еврокомиссия вместе со странами ЕС разрабатывает сертификат вакцинации, который должен помочь в соблюдении последовательности при оказании помощи. Эта работа проводится в соответствии с законодательством Евросоюза в сфере защиты данных. Общая позиция по данному вопросу должна быть согласовано до конца января.

Отдельный раздел коммуникации посвящен исследованиям вирусного генома и уточнению стратегии тестирования в связи с появлением новых мутаций коронавируса.

ЕК также изложила предложения, которые должны сохранить целостность единого рынка Евросоюза и свободу передвижения людей, при условии координации и усиления защитных мер.

В частности, должен быть уменьшен риск распространения вируса благодаря дополнительным мерам гигиены и социального дистанцирования во время путешествий, в транспорте. Людям, которые возвращаются из зон повышенного риска, должны предлагать разумные ограничительные меры, включая дополнительное тестирование.

Читайте также: За время пандемии в Евросоюзе - более 400 тысяч смертей от COVID-19

Параллельно Еврокомиссия установит механизм в рамках «Команды Европы», который позволит членам ЕС делиться вакцинами со странами-партнерами. Это позволит передать им определенную часть из 2,3 миллиарда доз, заказанных Еврокомиссией.

При этом отмечается, что ЕК и страны-члены продолжат поддерживать инициативу COVAX, которая должна облегчить доступ к вакцинам для стран с низкими и средними доходами. В рамках «Команды Европы» для поддержки COVAX уже мобилизована помощь в объеме 853 миллионов евро.

Фото: PAP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-