Джилл Байден – самая опытная первая леди США

Джилл Байден – самая опытная первая леди США

Укринформ
А еще единственная первая леди, которая собирается продолжить работать в новом статусе и настаивает, чтобы ее называли доктор Джилл Байден

В эти дни следующую первую леди США обсуждают не меньше, чем ее мужа. Это и неудивительно, ведь она из тех, кого называют личностями: вместо того, чтобы оставаться в тени известного человека, она десятилетиями строила свою карьеру. Хотя при этом поддерживала его так сильно, что семья Байден стала образцом партнерских отношений не только для граждан США, но и для всего мира. Так кто она, Джилл Байден?

Выбрала преподавательскую деятельность вместо моды, но стиль сохранила

Джилл Трейси Байден 69 лет, и всю жизнь она посвятила работе в сфере образования, хотя сначала думала работать в индустрии моды и семестр изучала фэшн-мерчендайзинг (повышение спроса на продукцию) в колледже в Пенсильвании. Но она не закончила учебу, потому что очень любила литературу, изучала ее в университете и в 1975 году стала бакалавром и начала преподавать в школе. В 1987 году Джилл закончила университет Вилланова со степенью магистра английского языка, а докторскую степень получила в Университете штата Делавэр в 2007 году. Она говорила, что считает это одним из крупнейших достижений, и всегда просит ее объявлять как «доктор Джилл Байден».

На час шлюбу синам Джо Байдена було 7 і 8 років
Ко времени брака сыновьям Джо Байдена было 7 и 8 лет

Ее история знакомства с Джо Байденом вообще - кинематографическая по всем признакам. Для нее это тоже второй брак, как и для будущего президента, который потерял первую жену в аварии. Говорят, что их познакомил брат Джо Байдена, организовав свидание. И между ней, как утверждала пресса, и двумя сыновьями Байдена сразу установились чуть ли не родственные отношения. Однако, она несколько раз отклоняла предложение Джо - с одной стороны не была готова к публичности (а он уже был известным политиком, сенатором), с другой, переживала: если бы у них не сложилось с Джо Байденом, его двум сыновьям пришлось бы еще раз потерять маму. Впрочем, как показало время, их брак оказался удачным настолько, что с него хочется брать пример. Потом у Байденов родилась дочь - Эшли. Сейчас ей 39, и она похожа на свою маму тем, что не любит внимания прессы, зато занимается социальной деятельностью, в частности помогает заключенным реабилитироваться.

Кроме биографии, широкую публику и СМИ традиционно интересует гардероб первой леди. Культовый модный журнал Vogue, например, пишет, что новая первая леди предпочитает однотонные наряды и простые лаконичные силуэты, но при этом не боится экспериментировать с цветом.

Червона сукня від Reem Acra, зелена - від Brendon Maxwell
Красное платье от Reem Acra, зеленое - от Brendon Maxwell

К примеру, на инаугурацию Барака Обамы она надела платье ярко-красного цвета, а когда в 2020-м выступала с поддержкой мужа в Техасе, выбрала цвет фуксии.

Техас-2020
Техас-2020

А еще модные издания заметили, что она не боится делать оригинальные «заявления» с помощью... одежды или обуви - например, во время прошлогодней президентской кампании она надела сапоги из специальной коллекции Stuart Weitzman с надписью VOTE (голосуй).

Чоботи зі спеціальної колекції
Сапоги из специальной коллекции "Голосуй"

А на съезде демократической партии в августе 2020 она была в зеленом платье «на запах» от Брэндона Максвелла - представителя ЛГБТ-сообщества.

Первая леди с большим политическим опытом

Вообще же Джилл Байден можно назвать самой опытной первой леди США. Во-первых, она уже 43 лет в браке с одним из самых влиятельных политиков Америки и прошла с ним бок о бок все перипетии государственной службы. А во-вторых, восемь лет она была второй леди США, когда ее муж был вице-президентом в администрации Барака Обамы - и выполняла примерно такие же обязанности, что и первая леди. Хотя именно это неформальная должность и четких обязанностей у первой леди нет, - обычно это благотворительная деятельность, поддержка важных социальных инициатив и тому подобное.

Джилл Байден восемь лет была второй леди США, когда ее муж был вице-президентом
Джилл Байден восемь лет была второй леди США, когда ее муж был вице-президентом

Будучи второй леди она занималась проектами, нацеленными на улучшение доступа к образованию, профилактике рака молочной железы, а также поддерживала семьи военнослужащих. В 2012-м она даже дебютировала в сериале «Армейские жены» в рамках своей кампании по повышению осведомленности о проблемах семей военных. «Я чувствовала, что могу донести послание до стольких людей на этом шоу, потому что так много людей смотрят его», - комментировала Джилл. Теперь она будет продолжать выбранные направления, о чем говорила сама, а также заявила, что продолжит преподавательскую деятельность.

О своем решении продолжить преподавать, находясь в ранге первой леди, она говорила всегда. Не отказывалась она от основной работы и на посту второй леди. Тогда Джо Байден говорил, что курсовые работы она проверяла даже на борту самолета. Как тогда, так и сейчас, ее решение продолжить профессиональную деятельность вызвало настоящий фурор. Еще никогда в истории США супруга президента этого не делала.

«Она действительно перенесет роль первой леди в XXI век», - считает историк, профессор Университета Огайо Кэтрин Джеллисон, добавляя, что ни одной из ее предшественниц не позволялось жить жизнью большинства современных американских женщин.

Уже снискала любовь американцев

Собственно, роль первой США в последние десятилетия становится все более значимой. До 30-х годов прошлого века жены президентов преимущественно занимались организацией приемов в Белом Доме и сопровождали мужей на торжествах. Теперь же ситуация кардинально изменилась, например, согласно последнему рейтингу социологической службы Gallup, бывшая первая леди Мишель Обама возглавила рейтинг женщин, которыми больше всего восхищались американцы в 2020 году.

Какой же будет новая первая леди и есть ли у нее шансы на такое же отношение, как и Мишель Обама, например? С этим вопросом Укринформ обратился к Борису Тизенгаузу, политологу и эксперту по управлению репутацией.

Мішель Обама та Джилл Байден
Мишель Обама и Джилл Байден

«Джилл Байден любят в Соединенных Штатах, особенно потому, что она прошла такой непростой путь со своим мужем - воспитывала двух сыновей как своих, которые, можно сказать, инициировали этот брак, пережила потерю старшего сына, проблемы с наркотиками у младшего. Но она продолжает сохранять оптимизм и в свои 69 лет преподает, активно занимается спортом, проявляет много инициатив и работает на благо общества. Такой формат первой леди очень хорошо восприниматься американцами. А брак Байдена в форме партнерства имеет позитивное восприятие не только у демократов, но и у республиканцев», - говорит Борис Тизенгаузен.

Он добавляет, что обычно первые леди начинали заниматься благотворительностью и выбирали определенное направление своей деятельности. В центре внимания Мишель Обамы был спорт и здоровый образ жизни, в Лоры Буш - грамотность среди населения, у Мелании Трамп - противодействие буллингу. «Мишель Обаму очень хорошо воспринимали ее сограждане, потому что она была очень активная - иногда даже больше, чем ее муж. Джилл, видимо, будет менее активна ввиду ее основной работы, но по уровню харизмы, восприятию обществом она ничем не будет уступать предшественницам», - заключает эксперт.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-