Конец эпохи Трампа: страна, которую получает Байден

Конец эпохи Трампа: страна, которую получает Байден

Укринформ
Новой администрации предстоит уменьшить внутренние расколы и восстановить внешнее лидерство США

Новый глава Соединенных Штатов Джо Байден официально вступает в полномочия в среду – 20 января, с момента, когда произнесет последнее слово президентской присяги. Его победа была сложной, такими же сложными выглядят и перспективы президентства. Наследие, оставленное ему Дональдом Трампом, охватывает внутренний идеологический, социальный и политический расколы, которые Байдену придется преодолевать. Ситуацию ухудшает антидемократическая незрячесть сторонников Трампа, которая уже вылилась в агрессию против Конгресса 6 января и грозит новыми вспышками по всей стране.

Не менее проблемными выглядят перспективы США на арене внешней. Америка при Трампе существенно потеряла роль глобального лидера и побудила противников, в частности Китай и Россию, использовать слабину и «заполнить вакуум».

НАСЛЕДИЕ ТРАМПА

Джо Байдену предстоит решить много проблем. Однако президент Трамп, который за четыре года серьезно расшатал "столпы демократии", на которых были возведены Соединенные Штаты, совсем так не считает.

Дональд Трамп / Фото: The White House
Дональд Трамп / Фото: The White House

В своем прощальном видеообращении к нации во вторник Трамп пафосно заявил, что реализовал свое президентство «не как политик, а как строитель, который смотрел на открытые горизонты и представлял бесконечные возможности». Он утверждал, что якобы  «выстроил величайшую экономику в истории мира», забыв упомянуть, что сильной она ему досталась в наследство от президента Обамы. Без зазрения совести Трамп заявил, что заботился о «благе всей нации», и якобы не разделял Америку на демократов и республиканцев, правых или левых. И умолчал о непрерывном потоке обвинений в адрес Демократической партии на протяжении всех четырех лет своего президентства.

Трамп назвал большим достижением «возобновление доступа к энергетическим ресурсам», что позволило открыть новые производства и, по его словам, уменьшило уровень безработицы. Однако он даже не скрывал, что сделал это благодаря отказу от Парижских климатических соглашений, которые имеют целью общее сохранение хрупкого климата на планете.

Следует признать, что Трампу удалось достичь также заметных успехов, например, относительно заключения мирных соглашений на Ближнем Востоке или в противостоянии фармацевтическому лобби в Америке, которое диктовало заоблачные цены на лекарства. Однако практически все остальное, сказанное им, четко умещается в парадигму обычного популизма и подмены понятий, с которыми Дональд Трамп получил преданность невежественного электората еще на предыдущих выборах.

В этом и заключается настоящая проблема Штатов, что значительная часть американцев, которые продолжают верить Трампу, его очень упрощенным оценкам, а также заявлениям об «украденных выборах», до сих пор сохраняют агрессивные настроения против его оппонентов. На этом фоне в США возникли такие опасные движения, как QAnon и Proud Boys, готовые в буквальном смысле крушить принципы свободной демократии, как это произошло 6 января в Вашингтоне.

Фото: АА
Фото: АА

Именно поэтому инаугурация Джо Байдена готовилась в беспрецедентных условиях безопасности. И именно из-за этого угроза внутренней агрессии против кабинета Байдена и активных демократических лидеров, таких как Нэнси Пелоси, будет сохраняться еще длительное время.

ГЛОБАЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО США

Страна, которую берет под руководство демократ Джо Байден, находится по меньшей мере в нездоровом состоянии – как в прямом смысле, учитывая потребность реагирования на смертельную COVID-пандемию, так и в переносном. Надежды как демократов, так и республиканцев возлагаются сейчас на мудрый и профессиональный подход, который позволит уменьшить внутренние расколы, восстановить здоровье нации, а также оживить внешнее лидерство Соединенных Штатов.

Трамп в прощальном слове заявил, что «укрепил американское лидерство за рубежом». Однако, де-факто, на геополитической шахматной доске все выглядит иначе. Его администрация отказалась от передовой позиции во многих международных соглашениях, расшатала единство НАТО, заставив, в частности, лидеров Франции и Германии заявить об этом вслух. Сам же Трамп непрестанно заявлял, что Штаты не должны тратить свои деньги, чтобы выполнять роль мирового полицейского.

Вследствие этого начали выводиться войска с Ближнего Востока, создался "вакуум" в Сирии, Афганистане и других горячих точках. Начали возникать новые угрозы росткам демократии в Венесуэле, на Кубе, в других странах. Главные противники США – Россия и Китай, а также другие режимы не из «Свободного мира», мгновенно отреагировали на это, усилив власть автократических правительств на разных континентах. Они даже пошли в наступление на сами Соединенные Штаты, применив кибертехнологии, пропаганду и дезинформацию. Китай воспользовался моментом, чтобы расширить свое доминирование в отдельных регионах, в которых США лишились господства.

Теперь Байден должен развязать этот узел проблем. Ему предстоит вернуть всю мощь американской дипломатии, которой Трамп в первый же год своего президентства существенно сократил финансирование. Новому главе Белого дома необходимо найти и применить наиболее эффективные инструменты демократии, и в этом он будет опираться на свой кабинет.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Джо Байден выбрал в свою команду профессионалов с опытом, в частности, на направлении национальной безопасности и внешней политики США. Кандидаты на должности госсекретаря – Энтони Блинкен, а также министра обороны – Ллойд Остин во вторник уже прошли слушания в профильных комитетах Сената США.

Они оба выразили твердые намерения новой команды поддерживать Украину летальным вооружением – в отличие от администрации президента Обамы, а также продолжать давление на Россию и страны, которые помогают планам Кремля.

Ллойд Остін / Фото: HILARY SWIFT, NEW YORK TIMES
Ллойд Остин / Фото: HILARY SWIFT, NEW YORK TIMES

«Поддержка США в сфере безопасности с целью наращивания потенциала украинских сил должна оставаться приоритетом», – заявил в этой связи кандидат на пост главы Пентагона. Он отметил, что важно снабжать Украину всем необходимым для защиты и пообещал продолжать активно оценивать потребности украинской стороны.

В то же время Остин высказался о необходимости достижения Украиной «устойчивого прогресса в сфере управления и антикоррупционных реформ».

О реформах в Украине упомянул и Блинкен: «Россия – это внешняя угроза (для Украины – ред.). Впрочем, есть угроза изнутри - это коррупция, это отсутствие институтов, которые обеспечивают эффективное управление страной. И мы должны помочь украинцам в этом также».

Ентоні Блінкен / Фото: Mark Makela/Getty Images
Энтони Блинкен / Фото: Mark Makela/Getty Images

Иначе, по словам Блинкена, даже если украинцы преодолеют внешний вызов, с внутренними угрозами «будет очень сложно построить жизнеспособную демократию».

Итак, перед командой Байдена стоят серьезные вызовы как в отношении внутренних проблем, так и во внешней политике. Украинское направление при этом будет иметь, по меньшей мере, детальное и профессиональное понимание ситуации, а также готовность поддержки со стороны Соединенных Штатов. Учитывая то, что у новой администрации США будет много векторов первоочередного внимания, подход к украинскому вопросу будет зависеть в основном от готовности Украины завершить начатые реформы. И в этом заключается возможность для официального Киева подтвердить партнерство с новой администрацией Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Первое фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-