Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Текстовая трансляция

Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Текстовая трансляция

Фото, видео
Укринформ
Церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена проходит в Вашингтоне в особом режиме – в условиях пандемии, а также усиленной охраны, которую обеспечивают тысячи правоохранителей и около 25 тысяч нацгвардейцев.

***

13:20 (20:20) Новый президент США Джо Байден после инаугурации немедленно отправился в Белый дом, где начнет исполнять свои обязанности.

"Нельзя терять время, когда речь идет о реагировании на постигший нас кризис. Поэтому сегодня я отправляюсь в Овальный кабинет, чтобы сразу начать работать, предпринимая решительные действия и оказывая немедленную помощь семьям американцев", - указывается в первом сообщении на официальной странице президента США в сети Твиттер POTUS (аббревиатура от президента США).

Предыдущий президент США Дональд Трамп во время пребывания в должности активно использовал свою личную страницу в Твиттере, однако в этом месяце она была заблокирована из-за нарушения правил сообщества.

***

12:55 (19:55) Европейский Союз хочет открыть новую страницу в отношениях между США и ЕС. Об этом на своей странице в сети Твиттер заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Поздравляю Джо Байдена с принятием присяги на пост президента США и Камалу Харрис с тем, что она стала первой женщиной вице-президентом в истории США. Благодарна за Вашу вдохновляющую инаугурационную речь и за предложение сотрудничества. Европа готова к новому началу", - написала фон дер Ляйен.

12:35 (19:35) Официальная часть инаугурации нового президента США в Капитолии завершилась. Почетные гости, в том числе президент и вице-президент с семьями, покидают Капитолий, чтобы принять участие в других мероприятиях. В программе Джо Байдена и Камалы Харрис на сегодня еще прием парада войск, возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и ряд других мероприятий.

***

12:30 (19:30) Владимир Зеленский пригласил нового президента США Джо Байдена посетить Украину.

"Смотрю инаугурацию нового президента США в новом кабинете на Банковой. Был бы рад поприветствовать Джо Байдена в хорошо известном Киеве. Уверен, наши отношения улучшатся", - написал Зеленский на своей странице в сети Твиттер.

Напомним: во время своей каденции в роли вице-президента США Джо Байден несколько раз посещал Украину.

***

12:15 (19:15) Байден в инаугурационной речи заявил, что будет прилагать первоочередные усилия для того, чтобы США были действительно Соединенными Штатами с объединенной нацией.

"Сегодня, в январский день, я посвящаю себя тому, чтобы объединить Америку, объединить наш народ, объединить нашу нацию. И я обращаюсь к каждому американцу присоединиться ко мне", - подчеркнул с трибуны 46-й президент США.

Байден также обратился к союзникам и партнерам: "Мир смотрит на всех нас сегодня. И вот мой месседж тем, кто находится за нашими границами: Америка прошла тест, и мы оказались сильнее этого. Мы восстановим наши альянсы и снова возьмемся за мировые дела. Мы будем руководить не только примером своей силы, но и силой нашего примера. Мы будем сильным и надежным партнером для мира, прогресса и безопасности".

***

11:50 (18:50) Джо Байден официально стал 46-м президентом США.

"Я торжественно клянусь добросовестно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и всеми своими силами сохранять, защищать и оборонять Конституцию США", - зачитал Байден слова присяги.

В соответствии с 20-й поправкой к Конституции Соединенных Штатов, новый американский президент вступает в полномочия в полдень 20 января года, следующего за в

***

11:45 (18:45) Вице-президент США Камала Харрис приняла присягу на трибуне Капитолия в Вашингтоне. Она стала первым вице-президентом в истории США, которая имеет африканское и южно-азиатское происхождение.

Присягу Харрис зачитывала первая судья Верховного суда латиноамериканского происхождения Соня Сотомайор.

***

11:44 (18:44) К микрофону подходит Дженифер Лопес. Она исполняет песню "This Land Is Your Land" на двух языках - английском и испанском.

***

11:41 (18:41) Камала Харрис произносит слова присяги вице-президента США.

***

11:40 (18:40) Президент США Дональд Трамп помиловал еще одного человека в последние часы своего президентства.

“Сегодня президент Дональд Трамп полностью помиловал Альберта Пиро”, - сказал Джуд Дире, заместитель пресс-секретаря Белого дома, пишет CNN.

Отмечается, что Пиро - бывший муж союзницы Трампа и сотрудницы Fox News Джеанин Пиро. Его признали виновным в сговоре и избежании уплаты налогов из-за ненадлежащего списания 1,2 млн долл личных расходов под видом бизнесовых.

***

11:40 (18:40) Леди Гага исполняет гимн США во время церемонии инаугурации Джо Байдена на пост президента США. На груди певицы - большая брошь в виде голубки, которая несет ветку мира.

***

11:30 (18:30) Федеральная администрация авиации США запретила всем коммерческим авиарейсам приземляться в аэропортах Вашингтона в течение церемонии инаугурации в Капитолии.

Как пишет CNN, запрет действует с 10:30 до 12:15 по местному времени. Все самолеты, которые должны были следовать в Вашингтон, ожидают разрешения в аэропортах вылета.

***

11:23 (18:23) Избранный президент США Джо Байден и избранный вице-президент США Камила Харрис вместе с супругами заняли свои почетные места на трибуне Капитолия в Вашингтоне и приготовились к началу инаугурации.

***

11:05 (18:05) Президентский самолет с Дональдом Трампом и первой леди Меланией Трамп только что приземлился во Флориде.

Во время инаугурации Джо Байдена и вице-президента Камилы Харрис, которая состоится в Вашингтоне, Трамп будет оставаться во Флориде, однако перестанет быть президентом в полдень.

***

10:35 (17:35) Вице-президент США Майк Пенс только что прибыл в Капитолия США для участия в инаугурации Джо Байдена. Как известно, действующий президент Дональд Трамп уже покинул Вашингтон, отказавшись присоединиться к инаугурации. Зато, к Капитолия уже прибыли бывшие президенты Барак Обама, Билл Клинтон и і Джордж Буш-младший.

***

10:33 (17:33) Избранный президент США вместе с женой, а также будущий вице-президент США Камила Харрис с мужем прибыли к зданию Капитолия США. После того, как они зашли внутрь, их поздравили лидеры Конгресса от обеих партий.

Ожидается, что Байден примет присягу президента США в полдень по местному времени.

***

10:30 (17:30) Верховный суд США эвакуируют из-за возможного минирования. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет CNN.

По данным издания, у здания Верховного суда в последнее время было увеличено количество членов Нацгвардии США.

Верховный суд США находится напротив Капитолия, в котором вскоре примет присягу избранный президент США Джо Байден.

***

10:25 (17:25) Бывший президент США Барак Обама поздравил Джо Байдена с инаугурацией. "Поздравляю своего друга, президента Джо Байдена. Это - твое время", - написал Обама на своей странице в сети Твиттер.

Напомним: на протяжении каденции Барака Обамы, Джо Байден занимал должность вице-президента США.

***

10:15 (17:15) Бывший президент США Барак Обама и бывшая первая леди Мишель Обама прибыли в Капитолий, чтобы принять участие в инаугурации Джо Байдена.

Вскоре после четы Обама, в Капитолий прибыл сорок второй президент США Билл Клинтон и его жена Хиллари Клинтон, которая тоже баллотировалась на пост президента в 2015 году, однако проиграла Дональду Трампу.

***

***

9:27 (16:27 по Киеву) По информации CNN, Трамп оставил в Овальном кабинете записку для Байдена, но ее содержание пока неизвестно.

Супруга президента США Мелания Трамп также оставила "короткую поздравительную записку" для Джил Байден, утверждают источники CNN. Информации о том, где именно она была оставлена ​​и каков точный смысл записки, пока нет.

Президенты США в последний день своей каденции обычно оставляют письмо своему преемнику, в котором делятся собственным опытом и дают определенные советы. Однако, из-за излишне враждебного отношения Трампа к своему преемнику, существовало опасение, что он не будет придерживаться этой традиции.

***

Около 9:00 (16:00 по Киеву) избранный президент Джо Байден, католик по вероисповеданию, прибыл на богослужение в соборе Святого апостола Матфея – покровителя государственных служащих. Собор расположен в Вашингтоне.

Ожидается, что к Байдену присоединятся все четыре партийных лидера в Конгрессе США – руководители демократов и республиканцев как в Палате представителей, так и в Сенате США.

***

Президент Трамп отбыл из Белого дома в среду утром и не будет участвовать в процессе инаугурации Джо Байдена. Он уже прибыл на авиабазу Эндрюс, откуда в последний раз воспользуется «бортом номер один», чтобы улететь в свою резиденцию в Мар а Лаго (Флорида).

Трамп выступил перед своими сторонниками на авиабазе Эндрюс: «Я всегда буду бороться за вас». Он сказал им «Good bye», однако пообещал вернуться: «Мы увидимся с вами скоро».

***

Как будет проходить церемония инаугурации:

Церемония принесения присяги Байденом и Харрис запланирована на 12:00 по Вашингтону (19:00 по Киеву). Традиционно она должна состояться на лестнице здания Капитолия (Конгресса США). После этого президент Байден и вице-президент Харрис будут принимать парад войск.

Около 14:30 (21:30 по Киеву) запланирован визит Байдена и Харрис на Арлингтонское кладбище, где они возложат венки на могилу Неизвестного солдата.

После церемонии военный эскорт проводит Байдена в Белый дом.

Вечером ожидаются также первые официальные назначения в администрации Байдена, которые не нуждаются в процедуре принятия в Сенате США, а также праздничная программа, во время которой новые лидеры США обратятся к нации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-