«Мегалокдаун» в Германии: не так страшно, как пугали

«Мегалокдаун» в Германии: не так страшно, как пугали

Укринформ
Полиция устраивает рейды и облавы

С началом 2021 года немцев пугали обещаниями «мегалокдауна» из-за того, что некоторые из них, мол, не очень тщательно соблюдали требования ограничить контакты в дни празднования Рождества и Нового года, да еще и из-за появления британской мутации вируса. Обещали даже полностью остановить весь общественный транспорт, ввести тотальный комендантский час, запретить выходить из дома и тому подобное.

Но, как оказалось, очередной локдаун довольно жесткий, но не такой роковой, как предсказывали. И обусловлен главным образом намерениями ограничить распространение нового штамма коронавируса.

«Мы должны действовать именно сейчас, действовать активно, с целью профилактики, чтобы предотвратить взрывной рост новых случаев инфицирования», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 19 января после очередного многочасового видеосовещания с премьерами земель. В федеральной стране центральное правительство не может принять решения, которые будут касаться всего государства.

В очередной раз политики рассматривали каждую меру, советовались с экспертами-вирусологами, в том числе британскими. Решения даются тяжело, ведь они непопулярные, а на носу предвыборная гонка. Популистские силы пользуются моментом, чтобы заявить избирателям: правящие партии ограничивают ваши права!

Фото: Anadolu Ajansı
Фото: Anadolu Ajansı

НЕ ОДИН ДОМА

Ограничения прав граждан в ФРГ продлили до середины февраля.

Это означает, что гостиничный и ресторанный бизнес, учреждения культуры и спорта, провайдеры бытовых услуг, которые закрылись еще осенью, так и остаются закрытыми.

Поездки для отдыха или посещения друзей и родственников запретили еще перед Рождеством. Встречаться, как и раньше, можно по формуле «одна семья плюс один другой человек». В регионах, где уровень новых заражений на 100 тысяч превышает 200 за 7 дней, радиус передвижения ограничен 15 километрами.

Звучали предложения ввести общенациональный комендантский час, но премьеры с этим не согласились. На данный момент такая мера применяется только в Баварии.

В этой земле, начиная с прошлого понедельника, также действует требование появляться в публичных местах только в респираторных масках FFP2.

С ближайшего четверга аналогичное обязательство будет распространено на всю страну. Правда, речь идет о респираторах FFP2, КN95 и медицинских масках, и носить их необходимо будет только в общественном транспорте.

Маски FFP2 обеспечивают наибольшую защиту как для тех, кто их носит, так и для окружающих. Такие маски изготовлены из плотного материала, на маркировке после букв СЕ должны быть четыре цифры. Вопрос в том, что стоят они в разы дороже обычных. И купить их можно не всегда. Находчивые люди предлагают продлить «жизнь» дорогих масок. Например, можно повесить их так, чтобы они проветривались в течение недели. Можно также прогреть их в обычной духовке в течение часа при температуре 80 градусов. Но в этом случае, предупреждают знатоки, существует опасность: при 70 градусах вирус не погибает, однако при 90 – приходит «капут» самой маске. Так что лучше проветривать.

Так же можно сделать с маской КN95.

Медицинские бело-голубые маски, которыми многие пользуются и в Украине, тоже эффективные, но защищают преимущественно окружающих и совсем немножко «носителя» (они и созданы для того, чтобы не передать заразу пациенту).

При этом все эти маски будут эффективными, если носить их правильно, предупреждают вирусологи.

Вне магазинов и транспорта можно продолжать пользоваться так называемыми «повседневными масками» из ткани.

Что касается транспорта, то страшилки о его полной остановке не реализовались. Транспорт не просто будет ходить, количество автобусов и вагонов даже увеличат, чтобы наполняемость не превышала треть от возможной.

Фото: Anadolu Ajansı
Фото: Anadolu Ajansı

Одним из самых тяжелых было решение о том, что дети дошкольного и школьного возраста будут оставаться дома минимум до 15 февраля. Завершились занятия раньше обычного, – 19 января. Так что это будут самые длинные зимние каникулы. Удивительно, но дети этому в основном не рады, потому что скучают по друзьям и хотят в школу. Еще больше отчаяния такое решение вызывает у родителей.

С детьми или без детей, руководство отправляет на «хоум-офис» всех, кто может работать из дома. Федеральное министерство труда должно издать распоряжение, согласно которому работодатели «должны разрешать сотрудникам работать дома, где это возможно», до 15 марта. Если компании необходимо физическое присутствие работников, то она должна обеспечить их медицинскими масками и организовать работу так, чтобы не было никаких «перекуров с кофе».

О приостановлении промышленности, которое имело место прошлой весной, речь не идет. Еще одного локдауна производства не выдержит даже такая мощная экономика, как немецкая, признают эксперты.

НАКАЗАНИЕ НЕПОСЛУШНЫХ

Руководители земель, которые по традиции комментируют решения «коронасаммитов» с канцлером, говорят о том, что ограничительные меры будут эффективными, если люди будут их соблюдать. Вопрос ответственности - непростой. В последнее время полиция стала больше следить за нарушителями ограничений: проводятся рейды в транспорте, облавы на тайные вечеринки и тому подобное. Штрафы в разных землях разные - от 50 до 25 тысяч евро! Консолидированных данных об объемах собранных штрафов нет, но города время от времени сообщают о сотнях тысяч евро таких поступлений.

В Саксонии, которая несколько недель находилась на первом месте в стране по численности заболевших на 100 тысяч населения, решили бороться с нарушителями радикально: МВД земли объявило, что уже на этой неделе планирует ввести в эксплуатацию «тюрьму для лиц, которые отказываются от карантина». Отправлять туда планируют тех, кто особенно упорно противится правилам. Как это будет выглядеть на практике – пока неизвестно.

В Германии любое посягательство на права и свободы немедленно вызывает резкую реакцию. Это демонстрируют и «антикоронные» демонстрации, численность которых, правда, очень снизилась в последнее время.

НА «ВОЛЮ» С ВАКЦИНОЙ?

О нарушении прав и возможности их восстановления говорил на днях министр иностранных дел Хайко Маас. Он высказался за то, чтобы люди, которые сделали прививку против COVID-19, имели возможность постепенно возвращаться к нормальной жизни – ходить в кино и в рестораны. Мол, необходимо вернуть людям их конституционные права, объяснил Маас, который в предыдущем правительстве занимал должность министра юстиции.

Фото: Anadolu Ajansı
Фото: Anadolu Ajansı

Подобные заявления звучали и в других странах. Мотив понятен - поощрить людей вакцинироваться. А ведь в условиях катастрофической нехватки вакцин в Германии такие призывы выглядят несколько странно. В ФРГ до сих пор вакцинировали менее 2 процентов населения, и это преимущественно лица в возрасте 80+, в частности, на сегодня привиты 50 процентов жителей домов престарелых. Вряд ли именно эти люди завтра захотят пойти в ресторан.

В любом случае, заявление Мааса широкого резонанса не вызвало, а коллеги из правительства сделали вид, будто ничего не услышали.

Между тем желающих сделать прививку против COVID-19 в ФРГ стало больше. На сегодня их доля достигает двух третей. Но завершить первый круг вакцинации для того, чтобы выработать коллективный иммунитет, возможно будет не раньше лета.

Вакцины, которые уже используются в Европе (BioNTech/Pfizer и AstraZeneca), и те, что на подходе, по утверждению вирусологов, должны защитить от всех мутаций вируса.

А мутаций, судя по всему, будет немало. Не успел мир «переварить» сообщения о британском и южноафриканском штаммах, как из немецкой Баварии, горного туристического региона Гармиш-Патенкирхен, пришла новость о том, что у 35 пациентов и медиков тамошней клиники обнаружен новый, неизвестный до этого времени штамм коронавируса...

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото автора и Anadolu Ajansı

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-