В Италии снова проснулся вулкан Этна

В Италии снова проснулся вулкан Этна

Укринформ
В понедельник, 18 января, один из кратеров вулкана Этна в Италии начал извергать лаву. На сегодняшний день активность вулкана продолжает расти.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ресурс Volcanodiscovery.com.

В понедельник один из многочисленных кратеров, расположенный на юго-восточном склоне Этны, начал извергать два потока лавы. Это сопровождалось выбросом столба пепла и дыма, толчками почвы и инфразвуковым тремором.

Утром 19 января активность вулкана начала снижаться. По состоянию на сейчас, активность вулкана возрастает.

"В это время демонстрирует интенсивные и почти постоянные стромболианские взрывы", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Индонезии проснулся вулкан Мерапи

Отметим, что такой тип извержения связан с более вязкой основной лавой, которая выбрасывается разными по силе взрывами из жерла, образуя сравнительно короткие и мощные лавовые потоки.

Как известно, Этна - действующий старый вулкан, который расположен на восточном побережье Сицилии, рядом с городами Мессина и Катания. Это самый высокий на данный момент действующий вулкан в Европе.

По разным данным, его высота составляет от 3326 до 3350 метров, она постоянно меняется в результате извержений и выбросов шлаков. Площадь подошвы вулканической постройки составляет около 1250 км².

Читайте также: В Аргентине произошло мощное землетрясение

По разным данным, в горе Этна расположено от 200 до 400 вулканических кратеров. В среднем каждые три месяца один из них выбрасывает потоки лавы. Каждые 150 лет в результате извержения разрушается одно из селений, расположенных рядом с вулканом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-