Катастрофа самолета МАУ: Канада и Афганистан обсудили ход расследования

Катастрофа самолета МАУ: Канада и Афганистан обсудили ход расследования

Укринформ
Канада и Афганистан готовы и в дальнейшем тесно взаимодействовать в вопросах расследования катастрофы самолета МАУ, которая произошла в прошлом году в Иране.

Об этом шла речь во время телефонного разговора премьер-министра Канады Джастина Трюдо и президента Афганистана Ашрафа Гани, передает Укринформ со ссылкой на офис главы канадского правительства.

"Премьер-министр и президент отметили крепкие отношения между Канадой и Афганистаном... и выразили готовность продолжать сотрудничество. Лидеры также согласились продолжать тесное взаимодействие, связанное с трагедией самолета рейса PS752 Международных авиалиний Украины", - заявили у Трюдо.

Кроме этого, лидеры двух государств обсудили внутриафганский мирный процесс. "Премьер-министр выразил обеспокоенность ростом числа убийств журналистов, прокуроров, чиновников, правозащитников и представителей меньшинств", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Пять стран сделали заявление в годовщину катастрофы самолета МАУ в Иране

Как сообщалось, 8 января 2020 года в Иране был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран - Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них - 11 украинцев, 55 граждан и 30 постоянных жителей Канады и 13 афганцев.

Иранские власти после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны. 

Читайте также: Авиакатастрофа МАУ: Украина в течение 60 дней подаст замечания к иранскому проекту отчета - Енин

Президент Владимир Зеленский 29 декабря присвоил звание Героя Украины с награждением орденом «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года заявил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-