Россия до сих пор не заплатила более €8 миллионов в бюджет Совета Европы - генсек

Россия до сих пор не заплатила более €8 миллионов в бюджет Совета Европы - генсек

Укринформ
Россия должна доплатить в бюджет Совета Европы проценты за период предыдущих лет, когда она отказывалась выполнять свои финансовые обязательства перед организацией.

Об этом сообщил генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Войцех Савицкий, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа в Страсбурге.

«Если мы говорим о предыдущих годах, то да. Речь идет о начисленных процентах за период, когда Россия не платила вовремя свои взносы, в соответствии с определенными временными рамками», - заявил генсек ПАСЕ.

По его словам, речь идет о сумме более 8 млн евро.

При этом он отметил, что РФ оплатила свой основной долг, который накопился за 2017-й и первую половину 2019 гг., в течение которых государство отказывалось выполнять свои уставные финансовые обязательства, как член Совета Европы.

Читайте также: Украина инициирует в ПАСЕ дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму

Как сообщал Укринформ, против российской делегации в ПАСЕ в 2014 году ввели санкции за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе. В ответ на санкции, которые включали лишение российской делегации в ПАСЕ некоторых прав, РФ с 2017 года прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы, чем вызвала кризис в организации. Поддавшись такому финансовому шантажу Москвы, тогдашнее руководство СЕ, некоторые страны-члены, в частности Франция и Германия поддержали в июне 2019 г. отмену санкций против России в Ассамблее, несмотря на невыполнение российской стороной многочисленных международных обязательств, нарушение международного права, а также продолжение оккупации Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе.

На тот момент долг РФ перед организацией составлял около 90 млн евро, включая проценты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-